Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мужчина, устроивший стрельбу в Орегоне, был готов к длительной перестрелке с полицией

2 октября 2015, 8:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По сведениям источников в полиции, 26-летний Мерсер имел при себе бронежилет, винтовку, три пистолета, а также большое количество боеприпасов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ryan Kang

НЬЮ-ЙОРК, 2 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Крис Харпер Мерсер, устроивший в четверг стрельбу в Колледже Умпква в американском городе Роузбург (штат Орегон), был хорошо вооружен и подготовился к длительной перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов.

Об этом сообщили американские СМИ.

По сведениям их источников в полиции, 26-летний Мерсер имел при себе бронежилет, винтовку, три пистолета, а также большое количество боеприпасов. Не уточняется, успел ли он надеть бронежилет и использовать весь свой арсенал.

Целенаправленно убивал христиан

По предварительным данным, Мерсер открыл огонь в корпусе, где находятся учебные лаборатории. Он зашел в несколько аудиторий и расстрелял находившихся там людей.

Как сообщили журналистам очевидцы произошедшего и их родственники, Мерсер, угрожая оружием, заставлял некоторых из учащихся отвечать на вопрос о том, кем они являются по вероисповеданию.

Как указывают СМИ, тем, кто говорил, что исповедует христианство, он стрелял в голову. Официальных подтверждений этого пока не поступало.

Как заявил на пресс-конференции шериф Джон Хэнлин, в результате стрельбы в колледже погибли 10 человек, в том числе и сам злоумышленник. Ранения получили семеро, трое из них находятся в тяжелом состоянии. Мерсер был убит в перестрелке с прибывшими на место инцидента стражами порядка. Полицейские при этом не пострадали.

О подозреваемом известно мало

По данным СМИ, Мерсер был жителем Роузбурга, но не входил в число учащихся колледжа. Имел ли он какое-либо отношение к данному учебному заведению, пока неизвестно.

"Он казался очень сердитым молодым человеком, исполненным ненавистью", - рассказал один из сотрудников правоохранительных органов журналистам газеты New York Times.

Люди, знавшие Мерсера, также сообщили, что он отличался нелюдимостью, редко вступал в контакты с другими людьми.

Сейчас полиция допрашивает близких Мерсера, пытаясь выяснить, какими мотивами он мог руководствоваться. По сведениям СМИ, полиция, в частности, проверяла версию о том, что мужчина за день до произошедшего оставил на популярном интернет-форуме сообщение о своих планах.

Он, якобы, анонимно написал, что в одном из учебных заведений вскоре произойдет некий инцидент, который позволит ему привлечь внимание СМИ и "попасть в новости". Власти не подтвердили эту информацию.

Обама призвал ужесточить законы, касающиеся оружия

Как сообщила пресс-служба Белого дома, президента США Барака Обаму сразу же проинформировали о произошедшем.

Он выступил с речью, в которой призвал Конгресс США согласиться на ужесточение контроля над огнестрельным оружием в США.

Американский лидер констатировал, что подобные инциденты в стране становятся обыденными, и что оружия в стране уже сейчас "хватит практически на каждого мужчину, женщину и ребенка".

Обама давно выступает за введение более серьезных мер контроля над торговлей и владением огнестрельным оружием. Все его инициативы на этом направлении, однако, сталкивались с противодействием со стороны членов Республиканской партии в Конгрессе США, а также Национальной стрелковой ассоциации, являющейся главной организационной структурой "оружейного лобби" в стране.

Более 140 схожих случаев за последние 3 года

Американская газета Huffington Post  подсчитала, что за последние три года в учебных заведениях США более 140 раз открывали стрельбу.

"С декабря 2012 года, с трагедии в Ньютоне (штат Коннектикут) в учебных заведениях США выстрелы звучали 142 раза, в среднем каждую неделю, - пишет газета. - Сколько еще раз это должно случиться, прежде чем наши лидеры примут разумные законы для предотвращения насилия с применением огнестрельного оружия и спасения жизней?"

По данным газеты, только в сентябре нынешнего года случаи гибели или ранений в результате применения огнестрельного оружия зафиксированы в учебных заведениях в штатах Калифорния, Луизиана, Миссисипи, Северная Каролина и Южная Дакота.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама