Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мужчина, устроивший стрельбу в Орегоне, спрашивал о вероисповедании, прежде чем стрелять

2 октября 2015, 1:36 дата обновления: 2 октября 2015, 2:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По данным телекомпании CNN, злоумышленник, застреливший 15 человек в колледже, имел при себе три пистолета и ружье
Материал из 1 страницы
Студенты колледжа Умпква в штате Орегон (США)

Студенты колледжа Умпква в штате Орегон (США)

© AP Photo/Ryan Kang

НЬЮ-ЙОРК/ВАШИНГТОН, 2 октября. /ТАСС/. Мужчина, устроивший стрельбу в Колледже Умпква в штате Орегон спрашивал людей о том, какую религию они исповедуют, прежде чем открывал по ним огонь. Об этом в четверг сообщила журналистам местной газеты News-Review одна из свидетельниц произошедшего.

Как рассказала 18-летняя Кортни Мур, злоумышленник вошел в класс, где находилась она и другие студенты, и, угрожая оружием, приказал всем лечь на пол. После этого он заставил некоторых из людей встать и сказать, кем они являются по вероисповеданию. В зависимости от ответов мужчина открывал стрельбу. Каким именно принципом он при этом руководствовался, пока не уточняется.

Мужчина, устроивший стрельбу в Колледже Умпква в штате Орегон, имел при себе три пистолета и ружье, сообщает американская телекомпания CNN.

По сведениям ее источников, все это оружие было обнаружено на месте происшествия. Сотрудники правоохранительных органов уверены, что оно принадлежало стрелявшему. Успел ли он воспользоваться всем своим арсеналом, пока не уточняется.

По сведениям СМИ, полиция в настоящее время проверяет версию о том, что мужчина за день до произошедшего оставил на популярном интернет-форуме сообщение о своих планах. Он якобы анонимно написал, что в одном из учебных заведений вскоре произойдет некий инцидент, который позволит ему привлечь внимание СМИ и "попасть в новости". Официальных подтверждений этому пока не приводится.

Как уточнил местный шериф Джон Хэнлин, открывший стрельбу мужчина был убит в перестрелке с прибывшими полицейскими. Стражи порядка при этом не пострадали. По словам губернатора Орегона Кейт Браун, злоумышленнику было 20 лет, его имя не разглашается, неизвестно также, был ли он студентом.

Информация о том, сколько человек погибли в результате инцидента, расходятся. Представители шерифа ранее заявляли, что их было 15, позже полицейские власти сообщили, что убиты были 13 человек. Ранения получили около 20 человек. Стрельба была открыта в корпусе колледжа, где размещаются учебные лаборатории. В колледже Умпква обучаются около 3 тыс. студентов.

Как указала ранее пресс-служба Белого дома, президенту США Бараку Обаме уже доложили о произошедшем. Ее представители подчеркнули, что американского лидера и далее будут информировать о подробностях инцидента, а также о ходе расследования.

"Случаи стрельбы в США стали обычным явлением"

Президент США Барак Обама признал в четверг, что у него нет возможностей изменить законодательство об оружии и призвал Конгресс помочь ему сделать это.

"Каждый раз, когда это происходит, я собираюсь призвать сделать с этим что-либо, - сказал Обама. - И это что-либо я не могу сделать один. Мне нужно заручиться (поддержкой) Конгресса, законодательных собраний штатов и губернаторов. Нам необходимо изменить наше законодательство (об оружии)".

В ходе своего выступления в Белом доме перед журналистами Обама сам отметил, что стрельба становится обычным явлением в США и все то, что он говорит сейчас, он "повторял и до этого после аналогичных происшествий". По мнению президента, в Америке столько оружия, что "хватит практически на каждого мужчину, женщину и ребенка".

По его словам, "США является единственной страной в мире, в которой происходят такие случаи стрельбы каждые несколько месяцев".

В учебных заведениях Америки за три последних года 142 раза звучали выстрелы

За три последних года в учебных заведениях США более 140 раз открывали стрельбу. Такую статистику привела в четверг газета Huffington Post в связи с трагедией в колледже Умпква в городе Роузбург (штат Орегон).

"С декабря 2012 года, с трагедии в Ньютоне (штат Коннектикут) в учебных заведениях США выстрелы звучали 142 раза, в среднем каждую неделю, - пишет газета. - Сколько еще раз это должно случиться, прежде наши лидеры примут разумные законы для предотвращения насилия с применением огнестрельного оружия и спасения жизней?"

По данным газеты, только в сентябре нынешнего года случаи гибели или ранений в результате применения огнестрельного оружия зафиксированы в учебных заведениях в Сакраменто (штат Калифорния), Лафайетт (штат Луизиана), Кливленд (штат Миссисипи), Стейтсвилл (штат Северная Каролина) и Харрисбург (штат Южная Дакота).

Преступления с использованием огнестрельного оружия в США в 2012-2013 годах. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама