Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законным отказ СК допросить Рамзана Кадырова по делу об убийстве Немцова

14 октября 2015, 12:04 UTC+3

Как отмечается в постановлении судьи, следователь сам определяет свою тактику и стратегию и вправе самостоятельно принимать решения в пределах предоставленных ему полномочий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александра Мудрац/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы признал законными действия следователя, отказавшего в ходатайстве дочери Бориса Немцова допросить главу Чечни Рамзана Кадырова в качестве свидетеля по делу об убийстве ее отца.

"Выслушав доводы сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство адвоката Прохорова в интересах Жанны Немцовой не подлежит удовлетворению", - огласила решение судья Елена Ленская.

Как отмечается в постановлении судьи, следователь сам определяет свою тактику и стратегию и вправе самостоятельно принимать решения в пределах представленных ему полномочий.

"Все решения о допросе свидетелей, вызове свидетелей следователь определяет сам, и суд не вправе вмешиваться в процессуальные действия следователя. Кроме того, судом не установлен факт бездействия следователя", - отметила судья.

Жалоба дочери Немцова

Жанна Немцова 19 августа обжаловала в суде отказ СК допросить главу Чечни. Как ранее сообщил ТАСС адвокат Немцовой Вадим Прохоров, в жалобе "мы просим суд признать незаконным и необоснованным отказ следователя Краснова в допросе Вахи Геремеева, Алибека Делимханова, Адама Делимханова, Сулеймана Геремеева и Рамзана Кадырова". "Также мы просим суд признать незаконным бездействие должностных лиц СК РФ, устранившихся от установления заказчиков и организаторов убийства", - сказал Прохоров.

Как отмечается в жалобе, Кадыров лично был знаком с обвиняемыми в убийстве Немцова - Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым (взорвал себя при задержании), которые долгие годы находились в его непосредственном подчинении. "Учитывая характер высказываний Кадырова, а также давнюю историю его конфликта с Немцовым, глава Чечни может обладать информацией не только об исполнителях убийства, но и об организаторах и заказчиках" данного преступления, полагает истица.

"Об угрозах Борису Немцову со стороны Рамзана Кадырова было известно также многолетней помощнице и пресс-секретарю Бориса Немцова Ольге Тихомировой, которая дала соответствующие показания следствию 13 апреля. Также к материалам уголовного дела приобщены показания журналиста Александра Рыклина, который сам был свидетелем угроз со стороны Кадырова Немцову", - говорится в жалобе потерпевшей.

Все это, считают дочь убитого политика и ее адвокат, является основанием для допроса ряда высших должностных лиц Чечни в качестве свидетелей по данному уголовному делу.

Как сообщал ранее адвокат, в СК было отправлено ходатайство о допросе шести человек, по большинству из которых был получен отказ. При этом следствие удовлетворило ходатайство о допросе еще одного жителя Чечни, которого СМИ упоминали в контексте расследования, - Руслана Геремеева, местонахождение которого пока неизвестно.

Мнение адвоката - "лишь его предположение"

В свою очередь представитель СК на заседании в Басманном суде заявил, что мнение адвоката Вадима Прохорова о причастности главы Чечни Рамзана Кадырова к убийству Бориса Немцова является лишь его предположением.

"В жалобе заявители не указали конкретных фактических обстоятельств дела, на основании которых стоило бы допросить указанных лиц. Указанное в жалобе мнение адвоката о причастности Кадырова либо его приближенных лиц к убийству Немцова является лишь его предположением", - сказал он, отметив, что необходимости в допросе Кадырова по этому делу нет.

Убийство политика

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля.

По делу об убийстве были арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов, также обвиняемые в причастности к совершению преступления. Никто из них не признает вину. 

Срок расследования по делу продлен до 28 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама