Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД: уголовное дело о похищенных полотнах Левитана формально считается нераскрытым

14 октября 2015, 13:46 UTC+3 ИВАНОВО ИВАНОВО 14, октября. /ТАСС
В полиции добавили, что дело несколько раз приостанавливалось и возобновлялось вновь в связи с выявлением новых обстоятельств преступления
Материал из 1 страницы
Дом-музей художника Исаака Левитана, где в ночь на 5 августа были вынесены неизвестными пять картин художника, 2014 год

Дом-музей художника Исаака Левитана, где в ночь на 5 августа были вынесены неизвестными пять картин художника, 2014 год

© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

ИВАНОВО, 14 октября. /ТАСС/. В Ивановской области продолжается расследование уголовного дела о краже пяти полотен И. И. Левитана. Формально дело считается нераскрытым, но оперативно-разыскные мероприятия ведутся постоянно, сообщил корр. ТАСС руководитель пресс-службы регионального УМВД Владислав Радостин.

"Расследование уголовного дела продолжается, ведутся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на поиск похищенных картин и установление лиц, совершивших кражу", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что дело несколько раз приостанавливалось и возобновлялось вновь в связи с выявлением новых обстоятельств преступления.

"Ни о какой конкретике, проливающей свет на данное дело, пока говорить нельзя. Формально оно считается нераскрытым. Но оперативно-разыскные мероприятия ведутся постоянно. Они будут проводиться до тех пор, пока полотна не будут найдены, а преступники установлены и задержаны", - подчеркнул Радостин.

Как сообщалось ранее, в ночь с 4 на 5 августа 2014 года из Дома-музея Левитана в Плесе были похищены пять полотен выдающегося художника. Злоумышленников было двое, они выбили окно и проникли в здание музея. Сработала сигнализация, но похитители успели скрыться до приезда вневедомственной охраны. Среди украденных работ - картины "Розы", "Полустанок", "Речная заводь", "Овраг с забором" и "Тихая речка". Их общая стоимость оценивается примерно в 77 млн рублей.

"Преступники закрасили краской из баллончика две камеры наблюдения в музее, но, несмотря на это, у полиции есть фото- и видеопортреты преступников", - сообщили ранее в ведомстве.

Система безопасности Дома-музея была усовершенствована

Преступники проникли в музей несмотря на современное защитное остекление класса А3, сообщила корр. ТАСС директор Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Алла Чаянова.

"После случившегося система безопасности была усовершенствована, техническая укрепленность повышена, причем не только в этом музее. Кроме того, в мемориальном Доме-музее Левитана теперь появился пост охраны", - сказала Чаянова, добавив, что впредь по той же схеме ограбить музей будет нереально. Между тем, нельзя недооценивать и изобретательность преступников, считает она.

"Необходимо регулярно, планово совершенствовать систему безопасности при гарантированном бюджетном финансировании. Только так мы сможем противостоять изобретательности злоумышленников", - сказала директор музея-заповедника.

По ее словам, буквально до вчерашнего дня музей находился на централизованном пульте охраны полиции. "Теперь, в результате торгов мы были вынуждены заключить контракт с частной структурой. Очень надеюсь, что результатом работы мы разочарованы не будем", - отметила Чаянова.

Тем не менее, по мнению собеседницы агентства, охраной музеев должны все же заниматься сотрудники полиции, а не частные предприятия. "Такие услуги не должны разыгрываться на аукционе. Экспонаты музеев - это государственное достояние и именно государство, в первую очередь, должно их охранять", - подчеркнула она.

Возвращение украденных полотен - вопрос времени

"Естественно, мы все надеемся на положительный исход этого происшествия. Тем более, уже дважды украденные из экспозиций Плесского музея-заповедника полотна возвращались домой. Верю, что так случится и теперь. Это вопрос времени", - считает Чаянова.

Около 20 лет назад из музея уже похищались работы Левитана, а более 10 лет назад преступники украли картину Ивана Шишкина "Луг на опушке леса". Все полотна впоследствии были обнаружены и возвращены в Плес.

Мемориальный Дом-музей, который входит в комплекс Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, пользуется популярностью у туристов: его ежегодно посещают порядка 50-60 тысяч человек.

Музей был открыт в 1972 году в частном доме, где Левитан жил и работал летом 1888-1889 годов. Старинный волжский город вдохновил его на создание таких известных полотен, как "Свежий ветер. Волга", "Березовая роща", "Тихая обитель", "Над вечным покоем", "После дождя. Плес", "Вечер. Золотой Плес" и другие. Всего с Плесом связано почти 200 работ художника-пейзажиста.

Сегодня музею принадлежит около 20 подлинных полотен Левитана, многие из них постоянно выставляются.

Хищения произведений искусства из российских музеев. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама