Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сутки после "красногорского расстрела": местонахождение обвиняемого все еще не установлено

20 октября 2015, 15:15 UTC+3 МОСКВА 20, октября. /ТАСС
Амиран Георгадзе объявлен в федеральный розыск. За помощь в его задержании МВД обещает вознаграждение в 1 млн рублей
Материал из 1 страницы
Автомобиль Range Rover Амирана Георгадзе, обнаруженный на 26-м километре Новорижского шоссе

Автомобиль Range Rover Амирана Георгадзе, обнаруженный на 26-м километре Новорижского шоссе

© Пресс-служба МВД/ТАСС

Спустя сутки после убийства первого замглавы Красногорского района Юрия Караулова, руководителя компании "Красногорские электросети" Георгия Котляренко и еще двух человек местонахождение теперь уже обвиняемого в громких преступлениях бизнесмена Амирана Георгадзе не установлено, зону его поиска могут расширить. Подробности расследования резонансных убийств в Красногорске - в материале ТАСС.

Объявлен в федеральный розыск

Как сообщил ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, Георгадзе заочно предъявлено обвинение в убийстве четырех человек. "Следователями уже вынесено постановление о привлечение Георгадзе в качестве обвиняемого в совершении убийства четверых человек заочно", - сказал он.

Представитель МВД Елена Алексеева уточнила, что Георгадзе объявлен в федеральный розыск. "Принимаются все необходимые меры, направленные на установление его местонахождения и задержание, где бы он ни находился", - сообщила она. Это значит, что "красногорского стрелка" должны искать по всей России, не ограничиваясь Московским регионом.

Полиция может расширить и зону активных поисковых мероприятий. "Она может быть расширена. Мы говорили как минимум об Одинцовском и Красногорском районах", - напомнила Алексеева. "Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы он был задержан", - заверила она.

В Москве и области по-прежнему действует план "Перехват". По заявлению начальника Главного управления МВД России по Московской области Виктора Паукова, в поиске обвиняемого задействован весь личный состав подмосковной полиции, проводятся специальные и профилактические мероприятия. "Паники не должно быть у граждан. Какого-то осложнения обстановки по району мы не видим", - добавил Пауков.

Вознаграждение в 1 млн руб.

Полиция не отказывается и от помощи граждан. "Сегодня принято решение, что МВД России объявляет вознаграждение за информацию, способствующую задержанию этого опасного преступника, в размере 1 млн руб.", - сообщила Алексеева.

Вместе с тем, она предупредила, что в случае, если кому-то станет известно местонахождения подозреваемого, нужно сообщить об этом в полицию, а не совершать какие-либо действия самостоятельно, так как Георгадзе может быть вооружен.

По первоначальной информации следствия, подозреваемый достаточно хорошо вооружен, у него может быть как пистолет, так и другое оружие. В администрацию Красногорского района Георгадзе пришел не с одним пистолетом. При этом, как сообщили ТАСС в МВД, официально на него зарегистрировано только охотничье ружье. Информация об остальном оружии уточняется криминалистами.

Первые результаты следствия

Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что к следователям добровольно явился водитель Георгадзе Шота Элизбарашвили, который утверждает, что был рядом с Георгадзе до момента убийства случайного прохожего - скутериста, после чего испугался и решил добровольно прийти в правоохранительные органы. По его словам, сначала было совершено убийство в администрации Красногорского района, откуда они поехали в коттедж Георгадзе, где была назначена встреча с компаньоном, который был должен крупную сумму денег. Партнер по бизнесу также был застрелен.

Изначально Элизбарашвили проходил по делу как свидетель. Но спустя несколько часов его статус изменился, и он стал подозреваемым. "В ближайшее время следователями ГСУ СК по Московской области в качестве подозреваемого в совершении пособничества в убийстве будет допрошен водитель Георгадзе. После допроса следователь намерен ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Элизбарашвили меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил Маркин.

Во вторник был обнаружен и брошенный автомобиль Range Rover, на котором после совершения убийства в администрации Красногорска скрылся обвиняемый. Машину нашли на 26-м км Новорижского шоссе, в 9 км от МКАД, недалеко от Красногорска. В салоне найденной машины обнаружили сумку с глушителем, более 30 патронов калибра 9 мм, магазин и патроны к автомату Калашникова, травматический пистолет, наручники, скотч и другие вещественные доказательства.

Возможные мотивы убийств

Озвучивать возможные мотивы убийств следствие пока не торопится и призывает СМИ не делать скоропалительных выводов. "Появляющаяся в СМИ всевозможная информация о мотивах, послуживших причиной убийства Амираном Георгадзе четырех человек, дезориентирует и вводит в заблуждение общественность. Хотел бы подчеркнуть, что, какими бы мотивами ни руководствовался Георгадзе, он остается главным подозреваемым в циничном, жестоком, спланированном убийстве", - сказал Маркин.

Он отметил, что задача Следственного комитета и оперативных сотрудников прежде всего в обезвреживании, задержании убийцы и привлечении его к уголовной ответственности. "После решения этой задачи следствие будет более тщательно разбираться как с мотивами, так и с обстоятельствами, способствовавшими совершению столь тяжкого резонансного преступления", - заявил представитель СК.

Скрывается, меняя автомобили

Следствие считает, что Георгадзе скрывается, используя различные автомобили. "По оперативным данным, подозреваемый скрывается, используя в том числе различные автомобили", - сообщил Маркин. Источники в правоохранительных органах уточнили, что Георгадзе может скрываться на сером Ford Focus, черном Mercedes S-500, черном Lexus LX или Mercedes Е-63.

Охрану красногорской администрации усилили

После расстрела в здании администрации ее охрану усилили силами сотрудников правоохранительных органов. Источники агентства пояснили, что Георгадзе планировал также покушение на главу Красногорского района. "Глава Красногорского района, его дом и семья взяты под физическую охрану сотрудниками спецподразделений", - добавил источник.

В то же время сотрудники правоохранительных органов, занимающиеся курированием частных охранных предприятий, намерены проверить частную охранную организацию (ЧОО) "Муниципальная охрана", двое сотрудников которой обеспечивали безопасность в здании в момент убийства. Источники агентства пояснили, что будет проверена организация несения службы сотрудниками ЧОО, их достаточность (на момент преступления в здании находились два охранника), наличие лицензий и профессиональных навыков. "Кроме этого, комиссионно проинспектируют обеспечение защищенности и безопасности здания районной администрации, в том числе наличие и работоспособность кнопок тревожной сигнализации, а также отметок о проведении инструктажей с сотрудниками, заступающими на пост по охране объекта", - сказал собеседник агентства.

Источник в правоохранительных органах сообщил, как развивались события в здании администрации. "В 13.55 мск в здании администрации Красногорского муниципального района в кабинете № 309, где проводился прием граждан, произошел конфликт между Георгадзе и Карауловым. Во время конфликта Георгадзе потребовал, чтобы в кабинет пришел генеральный директор ОАО "Красногорские электросети" Котляренко. После того как Котляренко зашел в кабинет, Георгадзе выстрелил в своих оппонентов несколько раз", - сказал источник. На месте было обнаружено 12 гильз от пистолета. Оба погибли. Информация об убийстве в полицию поступила в 14.15 мск.

Из партии исключить

Как стало известно, Георгадзе состоял в партии "Единая Россия". 20 октября политсовет красногорского отделения "Единой России" провел экстренное заседание и исключил его из партии.

Тем временем заседание правительства Московской области открылось минутой молчания в память по погибшим в результате стрельбы в здании администрации в подмосковном Красногорске. "Вчера в администрации Красногорского района было совершено резонансное преступление, - сообщил губернатор региона Андрей Воробьев. - Все охранные бюро подключены, чтобы не допустить еще происшествий. Очень рассчитываю, что в ближайшее время правоохранительные органы обезвредят преступника".

Cоболезнования выразил и глава Красногорского района Борис Рассказов. "Юрий Валентинович и Георгий Степанович пользовались заслуженным уважением коллег, обладали высоким профессионализмом и искренней поддержкой жителей Красногорского района", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама