Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал экстремистским движение "Русские"

28 октября 2015, 12:39 UTC+3

Деятельность "Этнополитического объединения", возглавляемого Дмитрием Демушкиным, запрещена на территории РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Демушкин

Дмитрий Демушкин

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Мосгорсуд признал экстремистским "Этнополитическое объединение Русские", возглавляемое Дмитрием Демушкиным, и запретил его деятельность на территории РФ. Как передает корр. ТАСС, таким образом, было удовлетворено представление прокуратуры Москвы.

"Представление прокуратуры удовлетворить и признать "Этнополитическое объединение "Русские" экстремистским",- огласил решение судья.

В ходе прошлых заседаний представители столичной прокуратуры и ФСБ поддержали требования о признании движения "Русские" экстремистским. По словам гособвинителя, в психолого-лингвистическом исследовании установлены признаки экстремизма, в том числе призывы к установлению собственного национального государства и одобрение любых способов ведения борьбы. В связи с этим участники и лидеры движения - шесть человек, включая Демушкина, привлекались к административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений экстремистской направленности.

На сегодняшнем заседании адвокат ходатайствовал о вызове Демушкина и одного из лидеров организации Александра Поткина (Белова), который проходит в качестве обвиняемого по другому уголовному делу и на данный момент содержится в СИЗО. Однако суд удовлетворил ходатайство частично и вызвал на допрос только Демушкина, посчитав, что вызов второго свидетеля приведет к затягиванию процесса. Суд также отказал Поткину участвовать в процессе в качестве заинтересованного лица.

По мнению адвоката, представление прокуратуры не может быть удовлетворено, так как, по словам истца, объединение было создано в мае 2011 года, при этом никаких документов, подтверждающих это нет. "Факт создания объединения в суде не представлен, потому что на данный момент идет создание объединения",- сказал он, добавив, что единственное доказательство прокуратуры - это манифест, который ранее Басманным судом Москвы был признан экстремистским, однако это решение нельзя считать доказательством, так как данное решение еще не было обжаловано.

По словам Демушкина, с 2011 года от лица объединения не было проведено ни одного мероприятия. "Объединение не провело ни одного мероприятия, все согласования русских маршей были проведены при участии инициативной группы лиц",- сказал он, добавив, что инициативная группа по созданию объединения была сформирована в 2011 году. "После этого мы должны были провести съезд, мы его назначали дважды и дважды нас навещали представители правоохранительных органов, поэтому съезд не состоялся", - отметил Демушкин.

Ранее, в связи с обращением в суд, прокуратура приостановила права общественного объединения, его региональных и других структурных подразделений, как учредителей средств массовой информации. "Этнополитическому объединению "Русские" запрещено пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать и проводить собрания и массовые акции, принимать участие в выборах и референдумах, а также использовать банковские вклады в целях, не связанных с исполнением установленных законом обязательств. Как отметил на предыдущем заседании прокурор, организация не зарегистрирована Минюстом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама