29 октября 2015, 08:30,
обновлено 29 октября 2015, 09:06

Мосгорсуд признал законным арест "бога Кузи"

Руководитель религиозной секты "Бога Кузи" Андрей Попов (справа). Сергей Фадеичев/ ТАСС, архив
Руководитель религиозной секты "Бога Кузи" Андрей Попов (справа)

Андрей Попов просил суд о домашнем аресте в связи с ухудшением самочувствия

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Мосгорсуд в четверг признал законным арест обвиняемого в мошенничестве Андрея Попова - лидера секты, именующего себя "богом Кузей".

"Решение Таганского суда оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения, - сказала судья.

В свой жалобе защита просила отменить решение суда первой инстанции и избрать в отношении Попова любую иную меру пресечения, не вязанную с арестом.

В ходе заседания защита Попова обратила внимание на тяжелое состояние его здоровья. По словам адвокатов, "человек практически ничего не видит", "администрация СИЗО подала ходатайство на медицинское освидетельствование, однако никаких медицинский действий проведено не было". По словам защитников также, с "до сих пор с Поповым ни проводилось ни одного следственного действия". Сам Попов просил суд о домашнем аресте в связи с ухудшением самочувствия.

В свою очередь представитель гособвинения просил в апелляционной жалобе защиты отказать и оставить в силе решение суда первой инстанции. Заседание проходило без участия следователя.

Дело "бога Кузи"

Таганский суд Москвы ранее санкционировал арест "бога Кузи" и его главного бухгалтера Галины Маркевич до 9 ноября. Также была взята под стражу до 11 ноября его пособница Надежда Розанова. Все фигуранты дела обвиняются в крупном мошенничестве. Свою вину они не признают.

Организаторы псевдорелигиозной деструктивной секты и ряд их ближайших помощников были задержаны в сентябре в Москве. В ходе обысков в квартирах по семи адресам было изъято около 43 млн рублей и свыше 100 тыс долларов, специфическая литература и экзотические животные, содержавшиеся в ненадлежащих условиях. Были также изъяты персональные компьютеры, тетради, содержащие так называемые бухгалтерские записи, свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денег граждан. Уголовное дело расследуется по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").