2 декабря 2015, 10:53

Предприниматель Айрапетян не пришел в суд из-за госпитализации

Левон Айрапетян. Сергей Фадеичев/ ТАСС, архив
Левон Айрапетян

Предприниматель был госпитализирован 30 ноября и пробудет в больнице не меньше десяти дней

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы всреду не смог приступить к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении предпринимателя Левона Айрапетяна - по эпизоду мошенничества, связанного с получением $700 тыс. от матери осужденного экс-сенатора Игоря Изместьева. Судебное заседание отложено на 9 декабря в связи с тем, что подсудимый не явился в суд из-за госпитализации.

По словам его адвоката, Айрапетян госпитализирован в 31-ю горбольницу из-за ряда тяжелых заболеваний. Как пояснил защитник, предприниматель был госпитализирован 30 ноября и пробудет в больнице не меньше десяти дней.

Предприниматель обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, с июня по август 2010 года Айрапетян совместно с адвокатом Сергеем Антоновым "путем обмана и злоупотребления доверием ввел жительницу Москвы в заблуждение, пообещав за денежное вознаграждение добиться вынесения ее сыну более мягкого приговора". За это Айрапетян получил от нее денежные средства в размере 700 тыс. долларов. На самом деле возможности повлиять на данное судебное решение у Айрапетяна не было.

Антонов от органов следствия скрылся, расследование уголовного дела в отношении него продолжается.

Левон Айрапетян был задержан в июле 2014 года после признательных показаний экс-сенатора Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. По версии следствия, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов совместно с Айрапетяном разработал преступный план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии. Еще один фигурант "дела "Башнефти" - совладелец ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков - организовал, как считает следствие, легализацию имущества, полученного преступным путем. По ходатайству следствия Айрапетян был заключен под стражу, а позже переведен под домашний арест.

16 сентября следователь освободил его из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, поскольку истек предусмотренный законом максимальный срок содержания под стражей. По второму делу Генеральная прокуратура не утвердила обвинительное заключение, вернув материалы на дополнительное расследование.