Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин призвал главу Коми не делать пустых заявлений при расследовании аварии на шахте

28 февраля, 18:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, февраля. /ТАСС
Представитель СК отметил, что "руководству республики следовало бы оказать всяческое содействие в расследовании"
Материал из 1 страницы
Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов

Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов

© Юрий Осетров/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Руководитель управления следственного комитета РФ (СК РФ) Владимир Маркин призвал руководство Республики Коми не делать "пустых, ни к чему не обязывающих" заявлений, а лучше посодействовать в расследовании происшествия на шахте "Северная".

"Вместо пустых, ни к чему не обязывающих заявлений руководству республики следовало бы оказать всяческое содействие в расследовании, а еще лучше, до подобных трагедий предъявлять требования и контролировать работу своих подчиненных структур в исполнительной власти, которые отвечают за безопасность при выполнении работ на таких объектах", - сказал Владимир Маркин.

Как отметил Маркин, ранее пресс-служба главы Республики Коми разметила информацию, из которой следовало, что "временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Гапликов публично требует провести максимально открытое расследование о причинах аварии на шахте "Северная", приведшей к гибели людей".

"Ни одно должностное лицо кроме руководства СК России не имеет право потребовать от него что-либо. Сам же Следственный комитет является федеральным государственным органом, который непосредственно подчинен президенту России", - заявил Маркин.

Позднее пресс-служба Республики Коми разместила сообщение, в котором принесла публичные извинения Следственному комитету за "некорректную формулировку" в предыдущем своем заявлении и просит считать его дезавуированным.

"Профессионализм и объективность сотрудников Следственного комитета России не вызывает сомнений и мы убеждены, что все виновные в произошедшей трагедии будут ими установлены и привлечены к уголовной ответственности", - сообщает пресс-служба Республики.

Авария на "Северной"

Днем 25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы.

За завалами возник пожар. По последним данным, 4 горняка погибли, судьба 26 шахтеров неизвестна, связи с ними нет.

Ночью при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел еще один взрыв. Погибли шести человек.

Как ранее заявил технический директор ОАО "Воркутауголь", которому принадлежит шахта, Денис Пайкин, проведение любых работ в аварийной шахте невозможно.

Шахта "Северная"

Шахта "Северная" принадлежит ОАО "Воркутауголь", которое в свою очередь входит в "Северсталь" Алексея Мордашова.

Шахта "Северная" - одна из 5 подземных шахт предприятия, построена на базе групповой реконструкции шахт N5 и N7 и сдана в эксплуатацию 31 декабря 1969 года.

Предприятие ведет добычу коксующегося угля марки Ж (2Ж). По итогам 2011 года шахта добыла около 2,4 млн тонн угля (более 20% от общей добычи "Воркутаугля").

Компания "Воркутауголь" работает на территории Печорского угольного бассейна. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд тонн).

С 2003 года основным владельцем акций "Воркутаугля" является ПАО "Северсталь". На сегодняшний день она контролирует около 85% акций АО "Воркутауголь".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}