Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВС одобряет декриминализацию статьи УК РФ за нарушения на митингах

28 февраля, 10:47 UTC+3
Позиция самого Верховного суда пока не определена
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вячеслав Лебедев

Вячеслав Лебедев

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев согласен с инициативой о декриминализации статьи 212.1 УК РФ, предусматривавшей уголовную ответственность за нарушения на митингах, по которой был осужден Ильдар Дадин.

"Я не могу сказать о позиции Верховного суда, мы еще этот вопрос на обсуждали. Моя позиция - я лично согласен", - сказал он журналистам.

Статья 212.1 была введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях в 2014 году. В 2016 году приговор был смягчен до двух с половиной лет. Дадин являлся единственным, кто был осужден по данной статье. 

10 февраля Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина будет пересмотрено, а статья 212.1  УК РФ подлежит изменению. Верховный суд РФ по представлению председателя Вячеслава Лебедева 22 февраля пересмотрел приговор и постановил отменить его, производство по уголовному делу прекратить, а Дадина освободить. 26 февраля Дадин был освобожден из колонии в Алтайском крае.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама