Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оставил лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Аникеева под арестом до 8 мая

3 марта, 15:31 дата обновления: 3 марта, 15:51 UTC+3
Заседание суда прошло в закрытом режиме по просьбе следствия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Аникеев

Владимир Аникеев

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы продлил до 8 мая срок ареста лидеру хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимиру Аникееву, обвиняемому в незаконном доступе к компьютерной информации. Как сообщает корреспондент ТАСС, таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и продлить в отношении Аникеева меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, то есть до 8 мая", - огласила решение судья Елена Галиханова.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Об этом ходатайствовало следствие, ссылаясь на содержащуюся в материалах дела охраняемую законом тайну. Представитель Генпрокуратуры РФ поддержала позицию следствия.

Защита же оставила данное решение на усмотрение суда, но адвокат Аникеева Руслан Колбев отметил, что ранее Мосгорсудом жалоба одного из фигурантов дела была рассмотрена в открытом режиме с присутствием прессы.

Защита Аникеева обжалует решение суда

Адвокат Аникеева Руслан Коблев заявил, что защита лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" обжалует решение о продление срока ареста. 

"Мы будем обжаловать сегодняшнее решение, будем просить домашний арест", - сказал он.

Дело хакеров

В ноябре прошлого года Владимир Аникеев и два его возможных сообщника Александр Филинов и Константин Тепляков были арестованы по обвинению по ч. 3 ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору, либо лицом с использованием своего служебного положения"). Они содержатся в СИЗО "Лефортово".

Аникеев и Тепляков признали свою вину. В то же время Филинов свою вину не признает и отрицает причастность к хакерской группе. Срок ареста Филинову и Теплякову продлен до начала апреля.

Потерпевшим по делу признан сотрудник Сбербанка РФ Евгений Кисляков.

Хакеры группы "Шалтай-Болтай" публиковали украденную переписку высокопоставленных российских чиновников. Изначально их уголовное дело в СМИ связали с расследованием дела сотрудников ФСБ и менеджера "Лаборатории Касперского", обвиняемых в госизмене. Однако позже адвокат одного из фигурантов дела о госизмене Иван Павлов и адвокат Аникеева Руслан Коблев опровергли данную информацию. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама