Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Коми оставил под арестом вора в законе Пичугина

6 марта, 16:20 дата обновления: 6 марта, 21:37 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева

Защита Пичугина считает решение суда об аресте незаконным

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 6 марта. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Так называемый вор в законе Юрий Пичугин оставлен под арестом. Такое решение вынес Верховный суд Республики Коми, оставив решение Сыктывкарского суда об аресте Пичугина в силе и отклонив апелляционную жалобу адвоката, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление суда изменить, считать арест до 17 апреля. В остальной части постановление суда оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения", - сказал судья Андрей Шевелев.

Прокурор Екатерина Колегова настаивала, что решение суда об аресте законно, просила жалобу адвоката отклонить.

Она озвучила, что 21 февраля Пичугину предъявлено обвинение по статьям "Организация преступного сообщества" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов" УК РФ.

Сам Пичугин просил суд отпустить его из-под стражи и назначить любую другую меру пресечения, не связанную с арестом. Он обращался посредством видеоконференцсвязи из московского СИЗО-2 "Лефортово".

Пичугин с 20 февраля находится под арестом по обвинению в организации преступной группировки, а также незаконном обороте оружия и боеприпасов, расследование ведет Следственное управление СК РФ по Республике Коми. Под арестом находятся также несколько предполагаемых членов ОПГ: Алексей Рохлин, Хадис Азизов, Максим Абубакаров, Сергей Солдатов, Октай Эфендиев, Сергей Вануйто и Ахмед Исаев. Чуть позже в охотничьем домике в Княжпогостском районе Коми был задержан и впоследствии арестован еще один вероятный член группировки - Александр Егоров. Еще два фигуранта уголовного дела - Махач Азизов и Виктор Карпов объявлены в федеральный розыск.

ОПГ Пичугина

По данным следствия, с 1994 года Пичугин создал на территории Коми преступную группу для получения финансовой и иной материальной выгоды и привлек к участию в ней ряд лиц из числа спортсменов и людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах. С конца 1990-х Пичугин ввел единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации, полагают следователи. Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступной организации иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий.

С 2003 года по 2006 год полученные в ходе преступной деятельности деньги стали вкладывать в легальные сферы коммерческой деятельности: организации общественного питания, досуга и услуг, пассажирских перевозок, лесозаготовки. Ранее в ходе обысков, проведенных при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД, были обнаружены и изъяты оружейные схроны.

Пичугин, по данным следствия, был лидером ОПГ. Вануйто и Азизов, занимая руководящее положение, координировали в отсутствие Пичугина деятельность членов группировки, оказывали помощь семьям участников ОПГ, оказавшихся в местах лишения свободы. Азизов и Рохлин контролировали денежные потоки общей кассы преступной организации, собирали компрометирующие материалы в отношении интересующих лиц. Кроме того, Рохлин, имея статус адвоката, в течение длительного времени представлял интересы Пичугина и других членов ОПГ по уголовным делам.

Эфендиев, Исаев и Абубакаров обеспечивали безопасность членов преступной организации в случае возникновения конфликтов с конкурентами. Эфендиев и Исаев также отвечали за схроны с оружием, которое могло быть применено при необходимости в интересах преступной организации. Солдатов выполнял отдельные поручения лидеров группировки, поддерживал участников преступной организации, содержащихся в местах лишения свободы.

"Дон Пичугин"

 

Как заявил в судебных прениях адвокат обвиняемого Александр Вершинин, постановление об аресте его подзащитного "незаконное и необоснованное". "Ответа на вопрос, какие конкретно преступления совершил Юрий Пичугин, в материалах дела нет, там есть только свидетельские показания, которые местами напоминают роман "Крестный отец" и Дона Корлеоне - Юрия Пичугина. 10 допросов шести засекреченных свидетелей, все они указывают на ОПГ Пичугина, но не говорят ни о времени, ни о месте совершения преступлений, ни о потерпевших. Там есть только сведения про "общую кассу", "общак", - заявил адвокат.

По его мнению, половина документов уголовного дела в отношении Пичугина - это "плагиат", материалы взяты из уголовного дела ОПГ "Ифы-Козлова", которая действовала в 1990-2000-е годы в Воркуте. "Следователь Захаров расследовал дело ОПГ "Ифы-Козлова" а теперь взялся за Пичугина. Суд принял на веру лишь то, что предоставил следователь, а где в деле Пичугина заявления потерпевших? Где так называемый общак, если в ходе обыска по месту жительства Пичугина ничего не было изъято, хотя следователь приехал с ФСБ, Росгвардей, только вертолеты не запускали", - рассказал адвокат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама