Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дадин будет требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование

7 марта, 16:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС

По словам адвоката активиста, он намерен заниматься правами человека и защищать права осужденных

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Активист Ильдар Дадин, осужденный за неоднократные нарушения на митингах, обратится в суд с иском о компенсации за незаконное уголовное преследование. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Ксения Костромина.

"Дадин обратится в суд с иском о компенсации, сумма которой пока обсуждается", - сказала она, добавив, что защитой в ЕСПЧ подана жалоба о несвоевременном освобождении Дадина из колонии в Алтайском крае.

Она также рассказала, что Дадин планирует заниматься правами человека и защищать права осужденных.

Дело Дадина

Верховный суд РФ по представлению председателя Вячеслава Лебедева 22 февраля пересмотрел приговор Басманного суда Москвы в отношении Дадина и постановил отменить его, производство по уголовному делу прекратить, а Дадина освободить из колонии, куда он был этапирован для отбытия наказания. Также суд признал за активистом право на реабилитацию. Решение Верховного суда РФ вступило в законную силу и не подлежит обжалованию.

Статья 212.1, по которой был осужден Дадин, введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. 10 февраля Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина будет пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он был осужден, подлежит изменению.

Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. В марте 2016 года приговор был смягчен до 2,5 года. Дадин являлся первым и единственным, кто был осужден по данной статье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама