Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дадин будет требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование

7 марта, 16:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС

По словам адвоката активиста, он намерен заниматься правами человека и защищать права осужденных

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Активист Ильдар Дадин, осужденный за неоднократные нарушения на митингах, обратится в суд с иском о компенсации за незаконное уголовное преследование. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Ксения Костромина.

"Дадин обратится в суд с иском о компенсации, сумма которой пока обсуждается", - сказала она, добавив, что защитой в ЕСПЧ подана жалоба о несвоевременном освобождении Дадина из колонии в Алтайском крае.

Она также рассказала, что Дадин планирует заниматься правами человека и защищать права осужденных.

Дело Дадина

Верховный суд РФ по представлению председателя Вячеслава Лебедева 22 февраля пересмотрел приговор Басманного суда Москвы в отношении Дадина и постановил отменить его, производство по уголовному делу прекратить, а Дадина освободить из колонии, куда он был этапирован для отбытия наказания. Также суд признал за активистом право на реабилитацию. Решение Верховного суда РФ вступило в законную силу и не подлежит обжалованию.

Статья 212.1, по которой был осужден Дадин, введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. 10 февраля Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина будет пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он был осужден, подлежит изменению.

Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. В марте 2016 года приговор был смягчен до 2,5 года. Дадин являлся первым и единственным, кто был осужден по данной статье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама