Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еще два фигуранта по "делу Пичугина" задержаны в Коми

15 марта, 18:27 UTC+3 СЫКТЫВКАР СЫКТЫВКАР 15, марта. /ТАСС

Вячеслав Попов и Георгий Гузиев взяты под стражу и вскоре будут этапированы в СИЗО

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 15 марта. /ТАСС/. Сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии задержали в городе Усинске в Коми еще двух участников так называемой организованной преступной группировки "Пичугина" - Вячеслава Попова и Георгия Гузиева. По ходатайству следствия они взяты под стражу и вскоре будут этапированы в СИЗО Сыктывкара, сообщило Следственное управление СК РФ по региону.

"По данным следствия, арестованный Попов на территории Усинского района преступным путем получал в распоряжение производственно-промышленные базы, собирал деньги с коммерсантов, которые вместе со средствами от бизнеса направлял в общую кассу группировки. Гузиев аккумулировал все денежные средства ОПГ и направлял их по указанию лидера на деятельность группировки и развитие ее бизнеса", - говорится в сообщении ведомства.

Как уточняют следователи, фигурантами уголовного дела являются так называемый вор в законе Юрий Пичугин, Алексей Рохлин, Хадис Азизов, Махач Азизов, Сергей Вануйто, Максим Абубакаров, Сергей Солдатов, Александр Егоров, Октай Эфендиев, Ахмед Исаев, Виктор Карпов и иные неустановленные лица. Махач Азизов и Виктор Карпов объявлены в международный розыск, все остальные задержаны, заключены под стражу, им предъявлены обвинения в создании преступной организации и незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 210, 222 УК РФ).

По данным следствия, Пичугин являлся лидером ОПГ, Вануйто и Хадис Азизов под его руководством координировали деятельность членов группировки, оказывали помощь семьям участников ОПГ, оказавшихся в местах лишения свободы. Хадис Азизов, Рохлин контролировали денежные потоки общей кассы ОПГ, собирали компрометирующие материалы в отношении интересующих лиц. Кроме того, Рохлин, имея статус адвоката, в течение длительного времени представлял интересы Пичугина и других членов ОПГ по уголовным делам.

Махач Азизов разрабатывал совершение преступлений экономической направленности, Карпов - в области хищения природных ресурсов. Эфендиев, Исаев и Абубакаров обеспечивали безопасность членов преступной организации в случае возникновения различных конфликтов с конкурентами. Эфендиев и Исаев также отвечали за схроны с оружием. Солдатов выполнял отдельные поручения, поддерживал участников группировки, содержащихся в местах лишения свободы.

ОПГ Пичугина

Как полагают следователи, в 1994 году Пичугин создал в Коми преступную группу и привлек к участию в ней ряд лиц из числа спортсменов и людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах. С конца 1990-х Пичугин ввел единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации, полагают следователи.

С 2003 года по 2006 год полученные в ходе преступной деятельности деньги стали вкладывать в легальные сферы: организации общественного питания, досуга и услуг, пассажирских перевозок, лесозаготовки. Ранее в ходе обысков, проведенных при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД, были обнаружены и изъяты оружейные схроны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама