Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ъ": средняя взятка в России выросла на 75% в 2016 году

15 марта, 22:11 дата обновления: 15 марта, 23:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, марта. /ТАСС

По данным МВД РФ, в среднем сумма взятки составляет 330 тыс. рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Средний размер взятки в России в прошлом году составил почти 330 тыс. рублей - это на 75% больше, чем в 2015-м. Об этом сообщил в интервью газете "Коммерсантъ" начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Андрей Курносенко.

"(Средняя взятка составляет) 328 тыс. рублей, это на 75% больше, чем было в 2015 году. Но часто незаконные вознаграждения намного крупнее", - сказал он.

"Например, совсем недавно было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления расквартирования и строительства - заместителя начальника тыла главкомата Внутренних войск МВД России. Он подозревается в незаконном получении двух гидроциклов и моторной лодки общей стоимостью 2,6 млн рублей от директора коммерческой организации за заключение государственных контрактов на строительство объектов внутренних войск на сумму более 2 млрд рублей, а также содействие в сдаче выполненных работ и их приемке", - рассказал Курносенко.

По его словам, за год количество выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, возросло на 21%. "Размер установленного ущерба по ним составил почти 43 млрд рублей", - уточнил начальник главка.

Курносенко отметил, что с течением времени коррупционные схемы постоянно совершенствуются. "Появляются новые методы конспирации, видоизменяются предмет взятки и способы ее передачи. Все чаще используются так называемый удаленный доступ, офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платежные системы, взятки в виде услуг нематериального характера, факты получения которых доказать гораздо сложнее", - пояснил полицейский.

В бюджет вернулись 35 млрд рублей

Российские полицейские в прошлом году выявили почти 20 тыс. финансовых преступлений, им удалось добиться возвращения в бюджет более 35 млрд рублей, сказал Курносенко.

"Всего в 2016 году в целом по стране нами было выявлено почти 20 тыс. финансовых преступлений, при этом удалось вернуть более 35,2 млрд рублей", - сказал он. По его словам, одним из самых заметных расследований стало дело о хищении активов банков "Донинвест" и "Западный".

"Чтобы вернуть похищенные средства, нужно не только выявить преступление, но и проследить дальнейший путь украденных денег. Сегодня легализация преступных доходов, как правило, является многоэтапным преступлением и включает систему многочисленных операций, призванных скрыть первоначальный источник получения средств, в том числе посредством их перевода из одной страны в другую с использованием фиктивных контрактов", - отметил Курносенко. Маршруты движения теневых средств, по его словам, остаются прежними и проходят через страны Прибалтики, Кипр, Гонконг, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов.

Начальник главка напомнил также о вскрытой полицейскими совместно с УФСБ по Москве и Московской области так называемой молдавской схеме вывода денег из страны. Схема, по словам Курносенко, включала в себя использование реквизитов иностранных офшорных компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии, Белизе и имеющих счета в банках, зарегистрированных в Молдавии и Латвии, а также более 100 российских "технических" организаций, счета которых были открыты в 20 кредитных учреждениях.

"Подобные расследования требуют качественного взаимодействия между правоохранительными органами стран, между которыми движутся средства. Сейчас готовится соглашение между МВД России и Национальным центром по борьбе с коррупцией Республики Молдова, в котором будут прописаны и вопросы противодействия легализации и выводу денежных средств за рубеж", - заключил он. 

Задержание Захарченко

По словам Курносенко, задержание экс-замначальника управления "Т" МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении крупной взятки, стало для него ударом. 

"Конечно, это стало большим ударом; не буду говорить о самом деле - это компетенция следствия и суда. А чисто по-человечески для меня это стало настоящей неожиданностью, а сообщения о миллиардах - шоком. Вел он себя довольно скромно: ходил на работу в обычном костюме, дорогих часов не носил. Конечно, я с себя как руководитель ответственности не снимаю: должен был более тщательно разобраться в нем", - сказал Курносенко, напомнив, что после задержания в главке были приняты меры.

"По приказу министра внутренних дел была проведена служебная проверка, все руководители, у кого Захарченко работал в подчинении, получили очень серьезные взыскания. Было упразднено управление "Т", его сотрудников вывели за штат. В новое управление "Р", ставшее преемником расформированного, сотрудников брали после тщательнейшей проверки со стороны ГУСБ МВД и ФСБ", - отметил Курносенко.

По его словам, в управлении "Р" руководители всех уровней будут новые. "В некоторых других подразделениях также провели ротацию начальников, сменив им направления деятельности. Но главное, мы в пределах своей компетентности пересмотрели принципы работы с кадрами. Переработаны наши внутренние документы, ужесточена вертикаль персональной ответственности руководителей за сотрудников", - добавил Курносенко.

Дело Захарченко

Бывший высокопоставленный сотрудник МВД обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, в воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, а также в получении взятки. Всего в деле Захарченко теперь пять эпизодов, три из которых - по фактам получения взяток. Дело в его отношении расследует столичное управление СК РФ.

Как ранее выяснилось в суде, он предупредил фигурантов дела о хищении в Нота-банке о предстоящих в кредитной организации обысках. Как говорится в постановлении суда об аресте Захарченко, 14 января он получил сведения о проведении обыска и предупредил финансового директора банка Галину Марчукову о предстоящих оперативно-разыскных мероприятиях.

Во время обыска у него были изъяты денежные средства в различной валюте на общую сумму в 8,5 млрд рублей. При аресте Захарченко заявил, что квартира, где изъяли деньги, принадлежит его сестре.

Источник в правоохранительных органах ранее сообщил ТАСС, что дело в отношении Захарченко, его задержание и последовавший арест связаны с хищением 26 млрд рублей у Нота-банка. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама