24 мая 2017, 17:01,
обновлено 24 мая 2017, 17:31
Пожары в Красноярском крае

Число погибших в результате пожара в Канске достигло двух человек

Егор Алеев/ ТАСС

Всего от пожаров пострадали 73 дома, в которых проживали 207 человек

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Тело второго погибшего обнаружено на месте пожара в городе Канске Красноярского края. Об этом ТАСС сообщили в экстренных службах региона.

"Число погибших увеличилось до двух", - сказал источник.

Масштаб бедствия

Информация о пожарах в Красноярском крае стала поступать после обеда в среду. Наименьший ущерб нанесен селу Дзержинскому, где огонь уничтожил трехквартирный деревянный дом. Гораздо больше пострадал Лесосибирск, где сгорели несколько деревообрабатывающих производств, входящий в границы города поселок Стрелка лишился нескольких улиц. Самый сильный удар стихии пришелся на Канск, в котором был пламя уничтожило 51 дом. 20 домов сгорели а поселке Малая Кеть, девять - на станции Тиличеть.

По данным главы правительства Красноярского края Виктора Томенко, которые он привел на заседании комиссии по ЧС, более 100 домов пострадали от огня в Канске, Лесосибирске, Малой Кети и Тиличети.

Он отметил, что в самом Лесосибирске возгораний жилых домов удалось избежать. Кроме того, в поселке Стрелка сгорели здание ЖКХ и пекарня. На станции Тиличеть также пострадало здание школы.

Власти пока не могут назвать точное количество пострадавших, по словам Томенко, оно может достигать 450 человек.

В Канске и Лесосибирске открыты эвакуационные пункты для погорельцев. Однако многие из них предпочитают селиться у родственников. Волонтеры в Канске начали сбор средств, одежды и провианта для помощи пострадавшим от стихии. Помощь намерены оказать и власти региона.

"Завтра рано утром руководство края намерено выехать на место трагедии. Будет даваться оценка, какую помощь оказать пострадавшим", - сказал Томенко.

Губернатор края Виктор Толоконский досрочно прервал визит в Москву и возвращается в Красноярский край. Спешно из Сколково возвращается мэр Лесосибирска Андрей Хохряков.

Ветер, жара и древесина

В среду в Красноярском крае установилась жаркая и штормовая погода, порывы ветра достигали 27-30 метров в секунду. Это осложняло использование авиации МЧС в борьбе с огнем.

По данным МЧС, причиной пожаров стали палы травы, огонь с которой перекидывался на деревья и дома. Так загорелась Стрелка и Канск. Пострадали деревянные дома в небольших населенных пунктах и частный сектор в городах.

Как рассказала мэр Канска Надежда Качан, за полтора часа возгорания в городе произошли в шести местах. Первые из них удалось ликвидировать относительно быстро. Но потом загорелась пилорама, где скопилось большое количество заготовленного для переработки леса. В 90-тысячном городе начала распространяться паника - появились слухи, что пожар на пилораме отрезал три улицы.

Большое количество древесных отходов стало хорошей пищей для огня в Лесосибирске, рассказал Хохряков. Здесь опасались, что огонь с деревообрабатывающих производств может перекинуться на жилые дома. Во избежание возможных ЧП в городе отказались от праздничных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности, рассказали ТАСС в администрации.

Стрелка без хлеба

Поселок Стрелка, где живут 5 тыс. человек, расположенный на правобережье Енисея, мог остаться без электричества, здесь также сгорела хлебопекарня.

По словам Хохрякова, подстанцию удалось отстоять от огня, и сейчас специалисты восстанавливают подачу света в дома жителей. С хлебом сложнее, его придется завозить паромом из Лесосибирска. Судно переведено на круглосуточный режим работы

Переброска авиации

Для борьбы с огнем в Красноярском крае главе МЧС России Владимир Пучков поручил перебросить в регион авиацию - самолеты Ил-76, Бе-200, а также вертолеты Ми-8.

В регионе надеются, что на помощь придет погода - ночью ожидаются дожди. Однако синоптики осторожны в прогнозах. Дожди, ливни и грозы ожидаются местами в центральных и южных районах края. Но сильный ветер, способствующий распространению огня, сохранится.