Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США приговорили россиянина к пяти годам тюрьмы за компьютерное мошенничество

19 июля, 20:40 дата обновления: 19 июля, 21:34 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 19, июля. /ТАСС

Марк Вартанян обвинялся в разработке и торговле "программы Citadel, предназначенной для инфицирования компьютерных систем и хищения реквизитов учетных записей финансовых счетов"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 19 июля. /ТАСС/. Гражданин России Марк Вартанян, признавший в США вину в компьютерном мошенничестве, приговорен к пяти годам тюремного заключения. Как сообщило агентство Associated Press (AP), соответствующий вердикт вынес в среду судья в американском городе Атланта (штат Джорджия) Марк Коэн.

Отмечается, что Вартаняну зачтется время, уже проведенное им в тюрьме. Он был задержан в Норвегии по запросу властей США в октябре 2014 года и с тех пор находился в заключении. В декабре 2016 года россиянина экстрадировали в США, где он предстал перед судом.

По данным AP, во время слушаний прокурор Стивен Гримберг заявил судье, что обвиняемый проявил раскаяние и с самого начала сотрудничал со следствием. Изначально Вартаняну грозило более 10 лет тюрьмы, однако после чистосердечного признания прокуратура согласилась требовать для него не более пяти лет заключения.

Американские власти инкриминировали Вартаняну "разработку, усовершенствование и торговлю вредоносной программой Citadel, предназначенной для инфицирования компьютерных систем и хищения реквизитов учетных записей финансовых счетов". По данным прокуратуры, с помощью Citadel были инфицированы приблизительно 11 млн компьютеров по всему миру, ущерб от этих действий составил более $500 млн. В марте этого года Вартанян признал свою вину.

Вартанян, работавший на норвежскую компанию и проживавший в городе Фредрикстад, был задержан по запросу американских властей в 2014 году. По версии спецслужб США, он загрузил в интернет 48 файлов, необходимых для установки вируса Citadel и управления чужими компьютерами с его помощью.

В апреле 2015 года окружной суд Осло постановил, что запрос США об экстрадиции не может быть удовлетворен за недостатком улик. Тем не менее работающее в тесном контакте с ФБР норвежское управление полиции по борьбе с организованной преступностью и особо опасными преступлениями "Крипос" подало апелляцию на решение судьи. В сентябре 2015 года норвежский суд второй инстанции признал достаточными основания для выдачи россиянина Соединенным Штатам, а последовавшую апелляцию Вартаняна отклонил Верховный суд Норвегии. После этого в декабре прошлого года состоялась экстрадиция россиянина в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама