Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты авторов Regnum просят белорусский суд оправдать их подзащитных

23 января, 14:47 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Юрий Шамшур

По мнению Марии Игнатенко, обвиняемые отразили свое мнение "в границах свободы слова"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 23 января. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Обвиняемые в разжигании национальной вражды белорусские авторы статей, опубликованных в информационном агентстве Regnum и других российских информационных ресурсах, должны быть оправданы. Об этом представители защиты заявили во вторник в ходе судебных прений, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Уголовного дела вообще не должно было быть", - заявила адвокат Мария Игнатенко. "Нас очень огорчает, что обвиняемым инкриминируется ч. 3 ст. 130 УК Беларуси ("Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" - прим. ТАСС)", - заявила представитель защиты.

По словам Игнатенко, "свобода слова - это настолько важный аспект, что ее гарантом является президент Республики Беларусь". Она подчеркнула, что на скамье подсудимых "находятся не экстремисты", что сегодня "остро стоит вопрос о восстановлении правового положения этих людей, которые 14 месяцев провели под стражей за то, что отразили свое мнение в границах категории свободы слова". Юрист считает, что заключение республиканской экспертной комиссии "не выдерживает никакой критики", поскольку в процессе его подготовки был применен "легкомысленный подход"

Адвокат Николай Хлебовец заявил, что "нет никаких обстоятельств, отягощающих наказание". "Я не вижу оснований для привлечения [Дмитрия Алимкина] по любой из частей статьи 130", - сказал защитник. В случае принятия судом решения о привлечении к ответственности своего подзащитного Хлебовец попросил применить минимальное наказание с использованием статьи 70 УК Беларуси ("Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление" - прим. ТАСС).

В ходе судебных прений государственный обвинитель Александр Король попросил Минский городской суд назначить наказание трем белорусским авторам статей в ИА Regnum по пять лет лишения свободы каждому с отсрочкой приговора на три года с освобождением из-под стражи. Прокурор отметил, что эксперты пришли к выводу о наличии в материалах, опубликованных авторами, "совокупности психологических и лингвистических признаков возбуждения вражды или розни по признаку национальной принадлежности к белорусам".

История вопроса

В декабре 2016 года Следственный комитет Белоруссии сообщил о возбуждении уголовных дел в отношении авторов статей, опубликованных на страницах ряда российских интернет-ресурсов, в частности ИА Regnum. В связи с этим были арестованы граждане Белоруссии Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко. Минский городской суд 18 декабря минувшего года начал рассмотрение данного уголовного дела.

Обвиняемые не признают своей вины. Ранее суд отказал в удовлетворении ходатайств защиты обвиняемых в изменении им меры пресечения. В соответствии с белорусским законодательством обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!