26 октября 2018, 10:17,
обновлено 26 октября 2018, 15:38
Сильные дожди на Кубани

Что известно о наводнении на Кубани

Анна Бурлакова/ Газета "Туапсинские вести"/ ТАСС

В Краснодарском крае из-за ливней подтоплено около 30 населенных пунктов, повреждены автодороги и железнодорожные пути, разрушено несколько мостов. По последним данным, погибли шесть человек

Что произошло

1

Около 30 населенных пунктов Краснодарского края оказались подтоплены после сильных ливней, которые начались 24 октября. Первым во под удар стихии попал район Туапсе, затем ливни прошли в Апшеронском районе и в городе Сочи.

По последним данным, погибли шесть человек. В МЧС сообщили о 13 пострадавших, восемь из них госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились 50 человек.

В зону подтопления попали более 2,3 тыс. домов с населением около 6 тыс. человек. 

В пунктах временного размещения находятся 270 жителей, включая 48 детей.

Последствия ливней

2

Повреждены автодороги, непогода разрушила несколько мостов, в том числе участок федеральной трассы Джубга - Сочи, из-за этого город временно отрезан от остальной части Краснодарского края.

Существуют перебои с электро- и газоснабжением, без воды остался Туапсе, в котором проживают более 60 тыс. человек. 

Подтоплены оказались и железнодорожные пути. В общей сложности в 49 задержанных поездах находились около 8 тыс. пассажиров. Свыше тысячи пассажиров разместили в одном из отелей Сочи. 

РЖД в связи с последствиями стихии отменили в общей сложности 84 поезда.

Меры по ликвидации последствий

3

Почти 1,5 тыс. человек и 330 единиц техники, в том числе три аварийно-восстановительных поезда, участвуют в ликвидации последствий сильных ливней.

Спланировано проведение аварийно-восстановительных работ на транспортной инфраструктуре, электро-, газо- и водоснабжении. Все службы переведены на круглосуточный режим работы.  

В Туапсе направлена аэромобильная группировка ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю. Министерство проводит круглосуточный мониторинг метеообстановки и моделирование развития ситуации.

Минтранс предложил вывезти пассажиров застрявших поездов самолетами.

Реакция властей

4

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам включиться в процесс восстановления инфраструктуры после наводнения в районе.

Вице-премьер Максим Акимов поручил составить списки пассажиров поездов, которые хотели бы покинуть регион, а также проработать процедуру сдачи или обмена билетов на поезда.

Минтруд распорядился организовать бесперебойную выплату пенсий, пособий по безработице и других соцвыплат, а также принять меры по восстановлению утраченных документов в связи с наводнением.

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев, прилетевший в Краснодарский край, призвал губернатора региона Вениамина Кондратьева не допустить тяжелых последствий от разгула стихии и оказывать максимально возможную помощь пострадавшим жителям, особенно маломобильным гражданам. 

Следственный комитет связи с гибелью людей возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам").

Компенсация ущерба

5

Семьи погибших при подтоплении получат по 1 млн рублей, сообщила пресс-служба краевой администрации. "Единовременное пособие в связи с получением тяжкого вреда или вреда средней тяжести здоровью в результате ЧС составляет 400 тыс. рублей, при получении легкого вреда здоровью - 200 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Жители Краснодарского края получат 50 тыс. рублей за частичную потерю имущества, 100 тыс. рублей - за полную, сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев. По его словам, в бюджете края на компенсации пострадавшим будет зарезервирован 1 млрд рублей.

В подтопленных районах начали работу комиссии по оценке ущерба.