Все новости

Более 6 тыс. человек пострадали в результате наводнения на Кубани

По словам главы Минтруда Максима Топилина, подтопленными оказались свыше 2 тыс. домов в трех муниципальных образованиях края

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Ущерб из-за подтоплений в Краснодарском крае понесли более 6 тыс. человек. Об этом сообщил в пятницу глава Минтруда Максим Топилин на Российской трехстороннней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

"На сегодня на утро пострадало три муниципальных образования - Туапсинский район, Апшеронский район и город Сочи. В Туапсинском районе на сегодняшнее утром 836 подтопленных домостроений 2,5 тыс. граждан находятся в этой зоне как пострадавшие, это те, кто проживает в этих подтопленными домах. По Апшероскому району 1219 затопленных домов, тут наибольшее количество пострадавших домостроений, 3,5 тыс. граждан пострадавших. По Сочи - 86 подтопленных домов, 14 человек пострадавших", - сказал министр.

"Дополнительно для проведения аварийно-спасательных работ в город Туапсе прибыли 40 бригад (206 человек), 46 единиц техники <…> С учетом прибывших бригад будет задействовано 90 бригад (372 чел.) и 96 единиц техники", - уточнили в ведомстве.

Выплаты пострадавшим

По словам Топилина, региональные выплаты пострадавшим начнутся с 27 октября. 

"Планируется, что списки на выплату на первоочередные нужды, связанную с 10 тысячами, будут сформированы сегодня вечером - завтра утром. Выплаты будут организованы с завтрашнего дня", - сказал Топилин.

Забота о малозащищенных слоях населения

В пресс-службе Минтруда сообщили, что глава ведомства направил письмо губернатору Краснодарского края с просьбой принять меры по обеспечению малозащищенных слоев населения, в том числе инвалидов, пожилых и многодетных семей, предметами первой необходимости, продуктами питания и лекарствами.

Министр обратил внимание на необходимость обеспечить в пунктах временного размещения организованное трехразовое питание - особенно для детей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, а также создать условия для проживания пожилых людей, инвалидов и детей, оснастив их предметами первой необходимости.

"При этом рекомендовано организовать учет маломобильных граждан, оставшихся проживать в подтопленных домах, снабжение их, при необходимости, продуктами питания, водой, лекарственными препаратами, мобильной связью, информацией о контактных телефонах служб экстренной помощи", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, министр попросил организовать ежесуточное наблюдение за условиями проживания граждан, вернувшихся в ранее подтопленные жилые помещения, и в случае необходимости осуществить доставку людей в медицинские учреждения или переселение в пункты временного размещения, имея для этого зарезервированные помещения (места).

Также в письме к губернатору министр отметил необходимость организации единых центров социальных консультаций для пострадавших граждан с привлечением специалистов органов социальной защиты населения, территориальных отделений Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, добавили в министерстве.

О ЧП на Кубани

В Краснодарском крае из-за ливней подтоплено около 30 населенных пунктов, повреждены автодороги и железнодорожные пути, задержаны поезда, разрушено несколько мостов и подходов к ним. Существуют перебои с энергоснабжением и газоснабжением, без воды остался Туапсе, в котором проживают более 60 тысяч человек. Подтоплены более 2300 домов с населением 5300 человек. По данным местных властей, жертвами непогоды стали шесть человек, в регионе введен режим ЧС.