Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жительница Омска обнаружила в пакете с ряженкой ртутные шарики

4 июня 2014, 10:46 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
Роспотребнадзор проводит проверку на крупном заводе - изготовителе данной молочной продукции, его название не разглашается
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

©  ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

ОМСК, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. В Омске семейная пара обнаружила ртуть в пакете с кисломолочной продукцией, купленном в супермаркете.

"Сделав глоток, 56-летняя женщина почувствовала, что в ряженке находится инородное вещество, и вылила содержимое в раковину. Увидев ртутные шарики, женщина сразу вызвала полицию", - сообщили в среду ИТАР-ТАСС в управлении МВД России по Омской области, уточнив, что инцидент произошел накануне.

На место происшествия выехали сотрудники органов внутренних дел, МЧС, Роспотребнадзора, которые изъяли молочную продукцию у заявителей. 

"В ходе осмотра в квартире обнаружены металлические шарики, визуально похожие на ртуть, которые направлены на исследование в химико-радиометрическую лабораторию Омска, - сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - Замеры воздуха в комнате показали превышение предельно допустимой концентрации паров токсичного вещества почти в шесть раз. После обработки химическим раствором квартира признана пригодной для проживания. Эвакуация граждан не проводилась: концентрация паров токсичных веществ в подъезде оказалась в пределах нормы".

Супружеская пара проходит медицинское обследование.

На предприятии-изготовителе ряженки ведется проверка

В магазине, где была приобретена ряженка с ртутью, проведена внеплановая проверка, теперь Роспотребнадзор инспектирует соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на крупном заводе-изготовителе. Решается вопрос о передаче материалов в следственное управление СК РФ по Омской области для возбуждения уголовного дела.  

Как заявил ИТАР-ТАСС руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига, ряженка, в которой обнаружена ртуть, выпущена на высокотехнологичном предприятии, которое не использует ртутные приборы.

"Приготовление молочных продуктов на заводе полностью автоматизировано, ведется без участия человека, - сообщил он. - Поэтому до установления всех причин обнаружения ртути в тетрапаке мы называть данное предприятие не можем".

По словам Криги, в данном случае расследование обстоятельств и самого факта обнаружения ртутных шариков в пакете с ряженкой приобретает особое значение. В супермаркет, где он куплен, вся молочная продукция поставляется в упакованном виде.

"Здесь возможно влияние человеческого фактора, - подчеркнул руководитель ведомства. - Тогда надо смотреть на работу служб безопасности предприятий молочной промышленности и торговли и другие обстоятельства".

Скандал с купанием в молоке

В Омске это уже не первый инцидент с производителями молочной продукции. В конце марта скандал разгорелся вокруг завода "Сыры".

Его работники выложили в социальных сетях фото- и видеоматериалы, на которых сотрудники завода купались в заполненной молоком технологической ванне. На кадрах были видны антисанитарные условия производства.

Сыроделами заинтересовались прокуратура и управление Роспотребнадзора по Омской области. После проверки всю продукцию завода потребовали изъять из торговых сетей Омска и других городов страны. Работа предприятия была приостановлена на 40 суток по решению суда. По факту грубого нарушения технологических требований производства пищевых продуктов СУ СК РФ по Омской области возбудило уголовное дело.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама