В Новосибирской области будут контролировать цены на сельхозпродукцию в условиях санкций

Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий на празднике "День поля", посвящённом с/х производству в Новосибирске. ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков
Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий на празднике "День поля", посвящённом с/х производству в Новосибирске

Необоснованное их повышение намерены пресекать

НОВОСИБИРСК, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Новосибирской области будет следить за ценами на сельхозпродукцию и пресекать их необоснованное повышение в связи с ажиотажем, который может возникнуть в регионе после запрета на ввоз многих продуктов из США и ЕС, заявил в пятницу журналистам врио губернатора области Владимир Городецкий.

"Будет непростой период, но мы будем принимать адекватные меры. Особый режим ценообразования должен быть. Неизбежно кто-то этой ситуацией воспользуется и будет необоснованно повышать цены. Мы будем это отслеживать", - подчеркнул Городецкий.

Он затруднился оценить соотношение российских и импортных продуктов в Новосибирской области, отметив, что в субботу проведет по этому поводу специальное совещание с экспертами сельскохозяйственного рынка.

Вместе с тем, отметил Городецкий, санкции будут стимулировать развитие собственного сельхозпроизводства.

Ситуация по молоку и мясу птицы

Жители Новосибирской области, скорее всего, не заметят никаких перемен на рынке мяса птицы. Как рассказал ИТАР-ТАСС депутат областного заксобрания Олег Подойма, 90% потребности в этой продукции удовлетворяют российские производители, а в структуре импорта наибольшую долю занимают Бразилия и Таиланд, не подпавшие под санкции.

"Будет стремление к максимальному импортозамещению, закрыть и эти 10%. Эта отрасль за последние годы получила бурное развитие, еще несколько лет назад мы покрывали 30% потребностей, а теперь - уже 90", - подчеркнул Подойма.

В свою очередь, глава крупнейшего в регионе племзавода Юрий Бугаков пояснил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что доля импортных молочных продуктов в регионе незначительна. В то же время, местным производителям есть, куда расти. "Например, наш "Ирмень" сейчас располагает 2,5 тысячи коров. К концу этого года мы выходим на 2,7 тысячи, будем двигаться в сторону 3 тысяч", - сказал Бугаков, отметив, что в случае необходимости Новосибирская область в ближайшем будущем сможет поставлять молоко и в соседние регионы.

Как вводили ограничительные меры в 2014 году. Досье

Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка