Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура обжаловала выход из СИЗО экс-советника новосибирского губернатора Солодкина

9 сентября 2014, 17:03 UTC+3 НОВОСИБИРСК
3 сентября решением суда Александр Солодкин-старший, обвиняемый в связях с "труновской" группировкой, по состоянию здоровья был отпущен под домашний арест
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Представитель Новосибирской областной прокуратуры обжаловал постановление судьи Новосибирского облсуда об изменении меры пресечения экс-советнику губернатора региона Александру Солодкину-старшему с заключения под стражу на домашний арест. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе суда.

"Соответствующая жалоба поступила накануне, 8 сентября. Материалы пока не переданы в апелляцию, так как не закончены необходимые процессуальные действия. Дата рассмотрения пока не назначена", - уточнили в суде.

Кроме того, в суде отметили, что 10 сентября в ходе очередного судебного заседания по делу будет рассмотрено ходатайство гособвинителя о продлении до 15 декабря срока задержания под стражей двух других фигурантов дела: бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего и бывшего заместителя начальника областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Андрея Андреева.

Проверка правомерности перевода под домашний арест

Защита неоднократно ходатайствовала об изменении меры пресечения Солодкину-старшему на не связанную с лишением свободы из-за плохого состояния здоровья обвиняемого. В результатах медосвидетельствования врачебная комиссия под председательством главврача Новосибирской областной больницы указала, что состояние здоровья 71-летнего Солодкина-старшего не совместимо с пребыванием в следственном изоляторе. 

3 сентября Новосибирский областной суд удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении Солодкина-старшего, обвиняемого в связях с организованным преступным сообществом (ОПС) Александра Трунова. Спустя 4,5 года содержания в следственном изоляторе он был отпущен под домашний арест.

На следующий день Следственный комитет России инициировал проверку обстоятельств освобождения Солодкина-старшего из СИЗО.

По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, в медучреждениях, которые привлекались для проведения медицинского освидетельствования, и в СИЗО-1 Новосибирска были проведены обыски, изъяты электронные носители информации и документы, содержащие сведения о состоянии здоровья Солодкина. В ближайшее время будет назначена новая судебно-медицинская экспертиза.

"Труновская" группировка и уголовные дела

Отец и сын Солодкины и Андрей Андреев обвиняются в связях с ОПС Трунова. Кроме того, Солодкину-старшему инкриминируют покушение на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, мошенничество, вымогательство и растрату свыше 1 млн руб. из бюджета области. 

Александра Солодкина-младшего обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге автомобиля и даче взятки. Андреев обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения, получении взятки и превышении должностных полномочий.

Солодкины находились в СИЗО с февраля, а Андреев с ноября 2010 года.

"Труновская" группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. На счету ОПС 11 убийств, включая убийства двух вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2003 годах.

Организатор преступной группы Александр Трунов был осужден на 22 года лишения свободы в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама