Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономики Омской области обратилось в УФАС в связи с резким ростом цен на гречку

7 ноября 2014, 12:54 UTC+3 ОМСК ноября. /Корр.ТАСС, Алексей Петров

Только за первые дни ноября крупа подорожала на 22-28%, поставщиков подозревают в сговоре

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

©  Владимир Смирнов/ТАСС

ОМСК, 8 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Министерство экономики Омской области заподозрило поставщиков гречневой крупы в сговоре с целью повышения цен. Как сообщила ТАСС пресс-служба региональной администрации, глава министерства Александр Третьяков направил в УФАС заявление с просьбой провести проверку деятельности компаний, поставляющих гречневую крупу.

Только за первые дни ноября отпускная цена на гречку выросла на 22-28%. По оценке специалистов, стоимость крупы будет повышаться и дальше. Омские розничные сети получили уведомления от поставщиков об ожидаемых перебоях в поставках и дальнейшем росте цен из-за неблагоприятных для сбора урожая погодных условий в Сибири и на Урале.

Между тем, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, страна полностью обеспечена гречкой. Годовая потребность России в крупе оценивается в 550 тыс. тонн, собрано и намолочено более 700 тыс. тонн.

Когда  еще дорожала гречка

Последний раз резкий рост цен на гречневую крупу был зафиксирован в 2010 году.

Тогда в некоторых магазинах Прииртышья килограмм гречки стоил около 100 руб. Подорожание поставщики объясняли плохим урожаем из-за засухи. Антимонопольщики через несколько месяцев сложившуюся ситуацию объяснили сговором оптовиков.

Абсолютным лидером по производству гречневой крупы в России на протяжении многих лет является Алтайский край. В 2013 году регион обеспечил 45% урожая гречихи. В целом Сибирский федеральный округ в 2013 году собрал 406,6 тыс. тонн гречихи, на втором месте - Центральный ФО с урожаем 198 тыс. тонн.

Мониторинг цен на продукты. Спецпроект ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама