Дефицит бензина в Новосибирске: пятая часть АЗС осталась без топлива

Архив. ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков
Архив

Перебои с поставками популярных Аи-92 и Аи-95 в Сибири продолжаются более месяца, версии причин самые разные - от профилактики на НПЗ до сговора поставщиков с целью поднять отпускные цены

НОВОСИБИРСК, 7 ноября. /ТАСС/. Новосибирские независимые розничные сети АЗС имеют запасы бензина популярных марок Аи-92 и Аи-95 не более, чем на сутки, сообщила в пятницу ТАСС председатель новосибирской ассоциации независимых нефтетрейдеров "Сибирь-ГСМ" Юлия Золотовская.

"Часть станций запустились. Сегодня ночью они (представители нефтетрейдеров) съездили в Барабинск и привезли буквально по одному бензовозу. Но они говорят, что это не более чем на сутки, а что дальше - опять неясно", - сказала она.

Впервые о возможном дефиците бензина в регионах Сибири заговорили в начале октября. Как сообщала Золотовская, компания "Газпромнефть-региональные продажи" - основной поставщик топлива местным сетям - просто прекратила отгружать бензин без объяснения причин.

Специфика деятельности небольших розничных сетей такова, что без регулярных поставок долго работать они не могут. Мало кто располагает нефтебазами и может делать запасы топлива. Поэтому в сложившейся ситуации новосибирские независимые нефтетрейдеры вынуждены были приостанавливать продажи самых популярных марок бензина Аи-95 и Аи-92.

Как отметил тогда представитель одной из новосибирских сетей АЗС, некоторые заправочные станции, оставшись без бензина, вынуждены были прекратить работу. Это подтвердила и Золотовская, отметив, в частности, что остановились АЗС сетей "Клен и К" и "Горизонт". Всего под угрозой прекращения работы в Новосибирске оказались не менее 20% АЗС. В ассоциацию "Сибирь-ГСМ" входят шесть сетей - "Хорос", "Беркут", "Красный Яр", "Сибнефть", "Стандарт", "ТопСиб". Им принадлежат более 40 из около 200 новосибирских АЗС.

Если дело так пойдет дальше, еще два-три месяца, то мелкие независимые заправки выжить не смогут
Юрий Матвейко
председатель Алтайского топливного союза

В сибирском филиале компании "Газпромнефть-региональные продажи" ТАСС отказались комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие руководства на месте.

Проблемная ситуация сложилась и в других регионах Сибири. Отсутствие бензина у розничных сетей подтверждал председатель Алтайского топливного союза Юрий Матвейко. "Эта проблема, действительно, существует. К примеру, я общался с представителями АЗС Бийской зоны региона. У кого-то запас топлива на пять-восемь дней, у кого-то на более долгий срок. Но если дело так пойдет дальше, еще два-три месяца, то мелкие независимые заправки выжить не смогут", - говорил он.

Об аналогичных проблемах заявляли и нефтетрейдеры Иркутской области, которым топливо поставляет "Ангарская нефтехимическая компания", входящая в "Роснефть".

Председатель новосибирской ассоциации независимых нефтетрейдеров рассказала, что с просьбой урегулировать ситуацию нефтетрейдеры обратились к полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину и губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому.

Днем позже Владимир Городецкий заявил журналистам, что обратился к президенту компании "Газпром нефть" Александру Дюкову с просьбой решить проблему с поставками бензина в регион. "Я подписал письмо в головную компанию о том, что по каким-то непонятным причинам сдерживаются поставки определенной части местных нефтетрейдеров. Думаю, мы выправим ситуацию", - сказал Городецкий.

Впоследствии бензин на АЗС действительно появился, и до массовой приостановки работы дело не дошло. Позднее в Минэнерго сложившуюся ситуацию объяснили тем, что нефтетрейдеры вовремя не подали заявки на поставку топлива.

Ситуация повторилась в конце октября. "Уже нет 95-го бензина на АЗС "Синтез", "Хорос" и других сетей. 92-й бензин пока есть, но его запасов хватит на один-два дня", - говорила ТАСС Золотовская перед ноябрьскими праздниками.

Она отметила, что нефтертейдеры обратились в ФАС и Минэнерго с требованием прекратить дискриминацию независимых сетей. Ведомства выдали соответствующие предписания нефтяным компаниям, и "символическое количество бензина", по словам Золотовской, АЗС во время длинных выходных все же получили.

Однако 6 ноября представители двух новосибирских розничных сетей сообщили агентству, что этих запасов хватит лишь на несколько дней, а новых поставок не предвидится. Проблемы вновь возникли и у алтайских операторов АЗС. Иркутские нефтетрейдеры сообщили ТАСС, что им на сей раз дефицит не грозит.

По данным "Сибирь-ГСМ", отсутствие поставок топлива связано с тем, что Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) начал профилактические работы, которые продлятся до 27 ноября, а Омский НПЗ, который поставлял топливо в Новосибирск, переориентировался на московский регион. Оба НПЗ принадлежат компании "Газпромнефть".

По словам Золотовской, нефтетрейдеры намерены продолжать обращаться к властям с требованием нормализовать поставки топлива в Новосибирск. Нефтяные компании, в свою очередь, обвиняют розничные сети в том, что те, зная о готовящихся профилактических работах, не делают запасов.

На новый виток бензинового кризиса представители местных и федеральных властей пока не отреагировали. В компании "Газпромнефть", оперирующей НПЗ, предоставить комментарии по этому поводу ТАСС пообещали позднее.

Представители независимых сетей считают, что дефицит крупные компании-поставщики создают искусственно. Это позволит им поднять оптовые цены на топливо, а вслед за ними неизбежно поднимутся и розничные.

АЗС Новосибирска

В Новосибирске работают более 200 заправочных станций. В ассоциацию независимых нефтетрейдеров входят шесть сетей - "Хорос", "Беркут", "Красный Яр", "Сибнефть", "Стандарт", "ТопСиб", которые располагают более 40 заправочными станциями в Новосибирске и пригородах.