Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогожкин рекомендовал жителям Алтая страховать жилье перед паводком

25 марта 2015, 12:34 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина

Госкомпенсации пострадавшим будут ограничены, отметил полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Одна из улиц, затопленных во время паводка. Барнаул, Алтайский край. Июнь 2014 года

Одна из улиц, затопленных во время паводка. Барнаул, Алтайский край. Июнь 2014 года

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

БАРНАУЛ, 25 марта. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Николай Рогожкин рекомендовал жителям страховать дома, находящиеся в зоне потенциального подтопления. Об этом он сообщил на совещании в рамках командно-штабных учений МЧС России в Алтайском крае.

По словам полпреда, собственникам необходимо рассчитывать не только на государство, но и на свои силы, чтобы была возможность компенсировать возможные потери в любой ситуации.

"Я бы рекомендовал жителям, которые находятся в зоне повышенной опасности по паводку, застраховать жилье и имущество. Да, за это надо заплатить деньги. Но у нас есть граждане, которые ждут паводка, чтобы получить от государства компенсации - это некорректно с их стороны. Мы проведем работу со всеми гражданами, которых из года в год подтапливает, и будем ограничивать получение компенсаций со стороны государства - это не та структура, которая из год в год одним и тем же дает деньги. А люди просто спекулируют", - подчеркнул Рогожкин.

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, работа со страховыми компаниями по этому направлению уже проводится.

"Речь идет об объектах недвижимости с большими рисками - компании неохотно идут на страхование такого жилья. Здесь, я думаю, будет совершенствоваться и законодательство, которое будет стимулировать страховые компании, чтобы подобные вопросы решались эффективнее", - сказал глава региона.

В Алтайском крае из более чем 13 тысяч домов, попавших в прошлом году в зону подтопления после паводка, застрахованными оказались лишь единицы. Так, выплаты по договорам страхования имущества на общую сумму более 20 млн рублей получили лишь около 250 человек. Остальные же средства на восстановление жилья и имущества граждане получили от государства. По словам Карлина, речь идет в общей сложности о 1,2 млрд рублей на ремонт всего пострадавшего от паводка частного жилья.

"Сегодня мы завершаем последние выплаты по тем случаям, которые носили спорный характер. Это единичные ситуации. Мы заканчиваем работу по государственным жилищным сертификатам по первому траншу - это 364 сертификата (общая сумма - более 600 млн рублей). Сегодня на выходе правительственный документ о выделении дополнительных средств гражданам на ремонт пострадавшего индивидуального жилья - это еще 64 жилищных сертификата", - уточнил глава региона.

Как сообщалось ранее, весенний паводок 2014 года в Алтайском крае стал самым сильным за последние 50 лет. От него пострадали более 47 тысяч человек. Общая сумма ущерба составила около 5 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама