Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Забайкалья: режим ЧС из-за лесных пожаров в регионе введен своевременно

26 марта 2015, 7:30 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Глава Минприроды РФ в среду потребовал, чтобы губернатор Забайкальского края взял под личный контроль ситуацию с лесными пожарами в регионе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

ЧИТА, 26 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Власти Забайкальского края, несмотря на критику Минприроды РФ, считают, что своевременно ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за начавшихся в регионе лесных пожаров. Об этом корр. ТАСС сообщил вице-премьер краевого правительства, руководящий работой по ликвидации ЧС Геннадий Чупин.

"24 марта мы ввели его в 21 муниципальном образовании, а в десяти районах края по нашему требованию режим ввели еще раньше. Нужно учитывать, что мы резко освободились от снега, и лесных пожаров не было. Кроме того, нам нужно было время для профилактических мероприятий, в том числе профилактических отжигов", - пояснил Чупин.

Вице-премьер добавил, что у правительственной комиссии Забайкальского края, которая занимается подготовкой к пожароопасному периоду, есть серьезные претензии к Гослесслужбе края по укомплектованности людьми. "Руководство службы объясняет это низкой заработной платой и сложностью в подборе кадров, но это задача, с которой они должны были справиться", - отметил зампред краевого правительства.

Чупин заявил, что с января комиссия по чрезвычайным ситуациям "рассматривала всю подготовку к пожароопасному периоду". "Проверена готовность каждого муниципального образования, проведены совещания с главами районов и Гослесслужбой, на которых обсуждались и взаимодействие, и подготовка. Работа проделана большая", - заключил он.

Заявление главы Минприроды

Глава Минприроды РФ Сергей Донской в среду потребовал, чтобы губернатор Забайкальского края Константин Ильковский взял под личный контроль ситуацию с лесными пожарами в регионе. Он также предложил рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководства Государственной лесной службы края.

В Минприроды добавили, что "несмотря на предписания, направленные на обеспечение пожарной безопасности в лесах, на территории края не был введен особый противопожарный режим, а также режим ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств". Режим ЧС в регионе, по мнению ведомства, также введен несвоевременно: Рослесхоз направил соответствующую телеграмму губернатору края еще 18 марта, а режим чрезвычайной ситуации ввели только 25 марта.

Первые с начала года лесные пожары зарегистрированы в Забайкальском крае 20 марта. По данным на 25 марта в регионе произошло 15 лесных пожаров на площади 151 га, 11 из них возникло за одни сутки - с 24 по 25 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама