Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вода в реке Обь у Барнаула может на один метр превысить критическую отметку

30 апреля 2015, 14:39 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
По прогнозам, вода может подняться в ближайшие пять дней
Материал из 1 страницы
Река Обь

Река Обь

© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Зимин

БАРНАУЛ, 30 апреля. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Паводковая ситуация в Алтайском крае остается сложной. По прогнозам, вода в реке Обь в районе Барнаула в ближайшие 5 дней поднимется до 620-635 сантиметров (сегодня - 591), сообщил начальник краевого центра по гидрометеорологии окружающей среды Александр Люцигер. Критический уровень воды в реке Обь в районе Барнаула - 540 см.

"На этой неделе в Горном Алтае выпали обильные осадки, которые сформировали волну. Она идет по рекам Бия, Катунь и Чарыш. С разбежкой в двое суток эти волны подойдут к Барнаулу. В остальных точках региона пока наблюдается некоторая стабилизация", - сказал Люцигер на совещании по ЧС.

Опасения специалистов вызывает и снегопад, прошедший в горах. На высоте более тысячи метров выпал снежный покров в 8-10 сантиметров. С завтрашнего дня на Алтае начнется потепление. Снег будет таять и подпитывать верховья рек Бия и Катунь.

Кроме того, как отметил на комиссии губернатор Александр Карлин, сложности могут возникнуть в городе Рубцовске из-за увеличения сброса воды из Гилевского водохранилища в реку Алей с 60 до 250 кубометров воды в секунду. Однако, как отметили в ответственной за водохранилище организации "Алтаймелиорхоз", эта ситуация на контроле - часть воды выводится на лиманные орошения.

Сейчас в Заринске уровень воды в реке Чумыш составляет 780 см при максимальном подъеме за предыдущие дни до 809 см. Вода постепенно уходит. В городе остаются затопленными 230 домов. В трех пригородных поселках Барнаула подтоплены около 500 приусадебных участков, в микрорайоне Затон - 3 жилых дома. Эвакуированы 22 человека. На особо опасных участках ведутся работы по укреплению береговой линии и дамб. В общей сложности, по последним данным регионального ГУ МЧС, в зоне подтопления в крае находятся 296 жилых домов и 1402 приусадебных участка.

13 апреля в Алтайском крае был введен режим повышенной готовности в связи с осложнением паводковой ситуации. В девяти территориях региона действует режим ЧС.

Паводок прошлого года стал для Алтайского края одним из сильнейших - от него пострадали более 43 тысяч человек, в зону подтопления попало более 13 тысяч жилых домов. Ущерб составил порядка 5 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама