7 мая 2015, 05:40

МЧС ожидает подтопление около 100 дачных участков в Новосибирске до конца дня

Архив ИТАР-ТАСС/ Андрей Шапран

Накануне Верхне-Обское бассейновое водное управление приняло решение об увеличении объемов сброса воды из Новосибирского водохранилища с 3,8 до 4,4 тыс. кубометров в секунду

НОВОСИБИРСК, 7 мая. /ТАСС/. ГУ МЧС по Новосибирской области ожидает подтопления около 100 дачных участков на берегу Оби в Новосибирске до конца дня. Это связано с увеличением объемов сброса воды из Новосибирского водохранилища через плотину ГЭС, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"На сегодня запланировано два этапа увеличения объемов сброса. После первого уровень воды (в Оби ниже плотины ГЭС) поднимется до 360 см, после второго - до 380 см. При 360 см у нас ожидается подтопление около 30 участков, при 380 - уже около 100", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что первые подтопления участков на берегу Оби уже зафиксированы.

Накануне Верхне-Обское бассейновое водное управление приняло решение об увеличении объемов сброса воды из Новосибирского водохранилища с 3,8 до 4,4 тыс. кубометров в секунду. В тот же день руководитель ведомства Василий Борисенко заявил журналистам, что этой меры недостаточно, и до 9 мая сброс будет поэтапно увеличен до 5,1 тыс. кубометров в секунду.

Как ранее сообщали в МЧС, такой приток воды в реку приведет к повышению ее уровня до 420-430 см, и около 700 дачных участков на берегах окажутся подтопленными.

Столь радикальные меры приходится принимать в связи с сильным притоком воды в водохранилища с гор Алтая. Там идет активное снеготаяние наряду с сильными дождями. По данным Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы, за неделю на Алтае выпало до трех месячных норм осадков. Эта паводковая волна "наложилась" на еще не прошедшую первую волну половодья, вызванную таянием снега в Новосибирской области. Если не увеличивать объем сбросов из водохранилища, уровень воды в нем превысит максимально допустимую отметку, что приведет к подтоплению населенных пунктов и возможному повреждению плотины ГЭС.