8 мая 2015, 05:12

Около 200 дачных участков подтоплены на берегу Оби в Новосибирске

Евгений Курсков/ ТАСС

Ранее Верхне-Обское бассейновое водное управление приняло решение о планомерном увеличении объемов сброса воды из Новосибирского водохранилища с 3,8 до 5,1 кубометров в секунду до вечера 9 мая

НОВОСИБИРСК, 8 мая. /ТАСС/. Волна половодья, вызванная таянием снега в горах Алтая, привела к подтоплению около нескольких десятков дачных участков в Первомайском районе Новосибирска. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.

"По предварительной информации, уровень воды в реке Обь (ниже плотины ГЭС) составляет 405 см. Подтоплены около 200 дачных участков", - сказал собеседник агентства.

Ранее Верхне-Обское бассейновое водное управление приняло решение о планомерном увеличении объемов сброса воды из Новосибирского водохранилища с 3,8 до 5,1 кубометров в секунду до вечера 9 мая. По данным МЧС, такой приток воды в реку приведет к повышению ее уровня до 420-430 см, и около 700 дачных участков на берегах окажутся подтопленными.

Столь радикальные меры приходится принимать в связи с сильным притоком воды в водохранилище с гор Алтая. Там идет активное снеготаяние, сопровождаемое сильными дождями. По данным Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы, за неделю на Алтае выпало до трех месячных норм осадков. Эта паводковая волна "наложилась" на еще не прошедшую первую волну половодья, вызванную таянием снега в Новосибирской области.

Теперь, если не увеличивать объем сбросов из водохранилища, уровень воды в нем превысит максимально допустимую отметку, что приведет к подтоплению населенных пунктов на берегах и возможному повреждению плотины ГЭС.

В настоящее время, пояснили ТАСС в пресс-службе Новосибирской ГЭС, приток воды в водохранилище составляет около 7,2 тыс. кубометров в секунду, а объем сбросов - 4,95 кубометров в секунду. ГЭС работает в штатном режиме.

Вместе с тем, подчеркнули на ГЭС, нынешний паводок для региона далеко не рекордный. В прошлом году половодье на Алтае сказалось и на Новосибирской области - были подтоплены около 500 дачных участков, а самый тяжелый паводок последних лет наблюдался в 2010 году, когда вода зашла на две тыс участков на берегах Оби. Самый мощный же приток воды с гор Алтая наблюдался в 1937 году - тогда в Обь поступало около 14 тыс. кубометров воды в секунду.