Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 200 дачных участков подтоплены на берегу Оби в Новосибирске

8 мая 2015, 8:12 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 8, мая. /ТАСС

Ранее Верхне-Обское бассейновое водное управление приняло решение о планомерном увеличении объемов сброса воды из Новосибирского водохранилища с 3,8 до 5,1 кубометров в секунду до вечера 9 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 8 мая. /ТАСС/. Волна половодья, вызванная таянием снега в горах Алтая, привела к подтоплению около нескольких десятков дачных участков в Первомайском районе Новосибирска. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.

"По предварительной информации, уровень воды в реке Обь (ниже плотины ГЭС) составляет 405 см. Подтоплены около 200 дачных участков", - сказал собеседник агентства.

Ранее Верхне-Обское бассейновое водное управление приняло решение о планомерном увеличении объемов сброса воды из Новосибирского водохранилища с 3,8 до 5,1 кубометров в секунду до вечера 9 мая. По данным МЧС, такой приток воды в реку приведет к повышению ее уровня до 420-430 см, и около 700 дачных участков на берегах окажутся подтопленными.

Столь радикальные меры приходится принимать в связи с сильным притоком воды в водохранилище с гор Алтая. Там идет активное снеготаяние, сопровождаемое сильными дождями. По данным Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы, за неделю на Алтае выпало до трех месячных норм осадков. Эта паводковая волна "наложилась" на еще не прошедшую первую волну половодья, вызванную таянием снега в Новосибирской области.

Теперь, если не увеличивать объем сбросов из водохранилища, уровень воды в нем превысит максимально допустимую отметку, что приведет к подтоплению населенных пунктов на берегах и возможному повреждению плотины ГЭС.

В настоящее время, пояснили ТАСС в пресс-службе Новосибирской ГЭС, приток воды в водохранилище составляет около 7,2 тыс. кубометров в секунду, а объем сбросов - 4,95 кубометров в секунду. ГЭС работает в штатном режиме.

Вместе с тем, подчеркнули на ГЭС, нынешний паводок для региона далеко не рекордный. В прошлом году половодье на Алтае сказалось и на Новосибирской области - были подтоплены около 500 дачных участков, а самый тяжелый паводок последних лет наблюдался в 2010 году, когда вода зашла на две тыс участков на берегах Оби. Самый мощный же приток воды с гор Алтая наблюдался в 1937 году - тогда в Обь поступало около 14 тыс. кубометров воды в секунду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама