Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье, где собаки загрызли ребенка, принят закон об отлове бездомных животных

10 июня 2015, 14:08 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
В 11 проблемных районах региона создадут пункты содержания животных, куда будут привозить пойманных собак
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 10 июня. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Забайкальском крае, где в марте стая одичавших собак загрызла второклассника, депутаты Заксобрания в окончательном чтении приняли закон об отлове и содержании безнадзорных животных. Об этом сообщила пресс-служба регионального парламента.

"Закон предполагает передачу части полномочий по отлову и транспортировке безнадзорных животных семи структурным подразделениям государственной ветеринарной службы, которые должны быть созданы", - сказала один из авторов законопроекта, депутат Элина Акулова.

По ее словам, в 11 проблемных районах Забайкалья создадут пункты содержания животных, куда будут привозить пойманных собак. "Все они будут обследоваться. Если животное агрессивное и у него выявлены опасные для человека болезни, значит, принимается решение об его усыплении. Если нет, то 6 месяцев животное будет содержаться в приюте: возможно, объявится прежний хозяин или найдется новый. После право собственности на животное переходит к муниципалитету, который вправе решить, что делать с ним дальше", - пояснила депутат.

Акулова добавила, что закон вступит в силу в этом году. "Документ предполагает целевые субвенции для муниципалитетов на эти вопросы, но при этом и муниципалитет должен направлять свои средства. Я не исключаю, что закон не потребует полного финансового обеспечения в этом году. Большая часть затрат уйдет на создание структур, которые будут заниматься отловом и транспортировкой животных", - сказала она.

По данным спецкомиссии, созданной по поручению губернатора Забайкалья Константина Ильковского, около года в Чите не отлавливали бродячих собак. За это время число одичавших животных увеличилось до семи-восьми тысяч. С 2013 года от их укусов пострадали 1,2 тысячи человек.

В марте в Чите обнаружили тело девятилетнего мальчика, погибшего от нападения одичавших животных. В халатности, которая привела к гибели ребенка, обвиняют заместителя руководителя горадминистрации Читы, председателя городского комитета ЖКХ Андрея Галиморданова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама