Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура: бездействие властей Забайкалья привело к росту бродячих собак в регионе

15 мая 2015, 9:17 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Прокуратура подала в суд на правительство Забайкальского края после того, как 13 марта в Чите стая бродячих собак загрызла девятилетнего мальчика
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

ЧИТА, 15 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Центральный районный суд Читы признал незаконным бездействие правительства Забайкальского края по регулированию численности безнадзорных животных. Власти края обязали в течение месяца организовать отлов собак, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

"Прокуратура края пришла к выводу, что правительством Забайкальского края не проводятся мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части их отлова и содержания. Какие-либо меры к урегулированию численности безнадзорных животных, их лечению органом власти края не принимаются", - заявили в ведомстве.

Численность бездомных животных, по данным прокуратуры, увеличивается. Это создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также приводит к нарушению санитарно-эпидемиологического благополучия. "Длительное бездействие правительства края повлекло бесконтрольный рост популяции животных и участившиеся случаи их нападения на людей", - подчеркнули в пресс-службе.

По мнению прокуратуры, "отсутствие финансирования на эти цели в 2015 году в Забайкальском крае не может служить основанием для освобождения ответчика от исполнения своих обязанностей".

В ведомстве заявили, что в Чите с 2011 года до апреля 2014 года отлов бродячих животных проводился только по инициативе городских властей, которые в этот период отловили почти пять тысяч безнадзорных собак. "В дальнейшем в течение года указанная работа не велась, поскольку она относится к полномочиям Забайкальского края", - пояснили в прокуратуре.

Прокуратура подала в суд на правительство Забайкальского края после того, как 13 марта в Чите стая бродячих собак загрызла девятилетнего мальчика. По данному факту заместителю руководителя горадминистрации Читы, председателю городского комитета ЖКХ Андрею Галиморданову предъявлено обвинение в халатности.

Ранее сообщалось, что спецкомиссия, созданная по поручению губернатора Константина Ильковского, установила, что около года в Чите не отлавливали бродячих собак. За это время число одичавших животных увеличилось до семи-восьми тысяч. С 2013 года от укусов пострадали 1,2 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама