Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В забайкальских селах считают, что аренда земли компанией из КНР поможет муниципалитетам

23 июня 2015, 14:20 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Совместный проект региональных властей и китайской компании предусматривает аренду 115 тысяч га залежных земель и пастбищ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ЧИТА, 23 июня. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Главы сел в Сретенском и Нерчинско-Заводском районах Забайкальского края уверены, что аренда китайской компанией земли в этих муниципалитетах поможет их развитию, сообщила пресс-служба регионального Заксобрания.

"Люди видят и "плюсы", и "минусы". Главы поселений поддерживают эту идею, так как полученная арендная плата, зачисленная в местные бюджеты, значительно облегчит существование муниципалитетов. Жителей волнует, что станет с их паями на сельхозземли, которые были выданы", - пояснила спикер парламента Наталья Жданова после рабочей поездки в районы Забайкалья.

Ранее сообщалось, что правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang ("Хуаэ Синбан", 100-процентная "дочка" китайской компании Zoje Resources Investment), который предполагает ее участие в развитии агропромышленного комплекса. Объем инвестиций составит около 24 млрд рублей.

По словам министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма региона Баира Галсанова, проект предусматривает аренду 115 тысяч га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Если первый этап - с 2015 по 2018 годы - будет признан успешным, китайский инвестор сможет увеличить площадь арендуемой земли.

ОНФ предлагает публичные слушания 

Общероссийский народный фронт призывает провести публичные слушания по проекту передачи российских земель на Дальнем Востоке китайским компаниям в долгосрочную аренду. "Привлечение инвестиций в глубоко депрессивные регионы дело благородное, особенно в свете всех последних заявлений президента, лидера ОНФ Владимира Путина о необходимости скорейшей реализации проектов импортозамещения. Вместе с тем, в региональном ОНФ придерживаются твердой позиции, что прежде, чем заключить контракт руководство края должно провести публичные слушания", - приводит пресс-служба ОНФ слова сопредседателя регионального штаба в Забайкальском крае Николая Говорина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама