Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье из-за засухи соберут вместо планируемых 230 тыс. тонн зерна около 60 тыс.

11 августа 2015, 9:20 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Нанесенный аграриям ущерб оценивают почти в 900 млн рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Медведев

ЧИТА, 11 августа. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Забайкальском крае из-за июльской засухи аграрии, по предварительной оценке, соберут не более 60 тыс. тонн зерна вместо 230 тыс. тонн планируемого объема. Нанесенный им ущерб оценивают почти в 900 млн рублей, сообщила пресс-служба регионального минсельхоза.

"Видно, что крестьянами и земледельцами вложен большой труд. Всходы были хорошие, но засуха привела к гибели большинства посевов. Зерна здесь не будет однозначно. И наша задача сделать все, чтобы оказать поддержку и помощь пострадавшим земледельцам", - цитирует пресс-служба директора департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петра Чекмарева, который посетил Забайкалье с рабочей поездкой.

По словам Чекмарева, размер господдержки будет определен после того, как станут известны точные площади пострадавших земель и размеры затрат, которые понесли аграрии. "Министерство будет готовить предложения в правительство РФ... Говорить о размере (господдержки - прим. ТАСС) пока рано, но в любом случае поддержка будет", - добавил он.

По мнению директора департамента, важно определить потребность в кормах для пострадавших хозяйств, чтобы зимой бескормица была минимальной. "Без кормов не должны остаться ни коллективные хозяйства, ни личные. Необходимо предпринять все возможные меры для сохранения поголовья скота", - подчеркнул Чекмарев.

Ранее губернатор Константин Ильковский заявил, что упущенная выгода предприятий края от засухи превысила 1,5 млрд рублей. "Мы готовим документы о возмещении понесенных затрат из резервного фонда правительства РФ. Предварительная сумма составляет 540 млн рублей. Получить эти деньги вполне реально", - сказал он.

Для заготовки и закупки кормов региону также необходимо около 400-500 млн рублей. Их потратят, в том числе, на доставку кормов из отдаленных регионов к местам зимовки.

В 2014 году в Забайкальском крае собрали свыше 222 тыс. тонн зерна - рекордный урожай с начала десятилетия.

23 июля Ильковский подписал постановление о введении на территории Забайкалья режима ЧС и установлении регионального уровня реагирования. Решение принято в связи со сложной обстановкой в АПК, сложившейся из-за засухи. На протяжении нескольких недель температура воздуха в регионе превышала отметку в 35 градусов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама