Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые готовятся испытать на людях препарат от энцефалита в 500 раз сильнее существующего

17 апреля 2017, 15:28 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 17, апреля. /ТАСС

При этом "Энцемаб" показал не только лечебное, но и протективное свойство

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 17 апреля. /ТАСС/. Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН в Новосибирске рассчитывают до конца года запросить в Минздраве РФ разрешение на первую фазу испытаний на людях препарата от клещевого энцефалита "Энцемаб". В исследовании на мышах он оказался в 500 раз сильнее применяющейся сейчас сыворотки иммуноглобулина, сообщила ТАСС заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Нина Тикунова.

"Мы планируем в этом году подать заявку, а когда нам дадут разрешение - не знаю", - сказала Тикунова. По ее словам, сейчас ученым предстоит тщательным образом подготовить документы. На первую фазу клинических испытаний, по ее подсчетам, понадобится €170-200 тыс., обычно такие исследования длятся около 1-2 лет.

Он добавила, что в доклинических испытаниях на мышах сибирские ученые подтвердили высокую эффективность "Энцемаба" - в сотни раз выше, чем у сывороточного иммуноглобулина. "Но что нас очень сильно удивило, что он оказался абсолютно не токсичен. Мы использовали 20-и и 100-кратную дозировку и никаких токсических эффектов не зафиксировали, в то время как сывороточный препарат (иммуноглобулин) даже при значительно меньших дозировках уже показывал", - сказала Тикунова.

Она отметила, что "Энцемаб" показал не только лечебное, но и протективное свойство - в перспективе его можно использовать для экстренной вакцинации или даже до контакта с клещом, перед походом в лес.

Как сообщалось ранее, разработанный сибирскими учеными препарат состоит из химерного (созданного из частей белковых молекул из двух разных источников, например, мыши и человека - прим. ТАСС) антитела против вируса клещевого энцефалита. Важно, что для его производства, в отличие от иммуноглобулина, не требуется донорская кровь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости