Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 27 млн рублей выплатят жителям Омской области, пострадавшим от АЧС

28 июля 2017, 12:35 UTC+3 ОМСК ОМСК 28, июля. /ТАСС

В четырех районах региона были уничтожены 3670 животных общим весом более 211 тонн

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/ Руслан Шамуков

ОМСК, 28 июля. /ТАСС/. Власти Омской области выделят более 27 млн рублей на компенсации жителям региона, чьих животных пришлось уничтожить из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в пятницу в пресс-службе регионального правительства. В четырех районах Прииртышья, где было зафиксировано это неизлечимое для свиней заболевание, были уничтожены 3670 животных общим весом более 211 тонн.

"Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области составило дорожную карту по выделению субсидий пострадавшим от АЧС владельцам личных подворий. В четырех очагах заражения отчуждено более 3670 голов свиней, за которых выплатят более 27 млн рублей. Первые выплаты начнутся с 5 августа", - сказали в правительстве.

Там отметили, что размер выплаты составляет 133 рублей за 1 кг живого веса и 186 рублей за 1 кг убойного веса. Также региональные власти прорабатывают вопрос о продаже по льготной цене пострадавшим от АЧС быков, индюков и бройлеров, чтобы обеспечить их мясом на зиму.

АЧС в Омской области

АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля в поселке Верблюжье Саргатского района. Через два дня заболевание было выявлено в поселке Ачаирский Омского района, а в поселке Красный Яр туши умерших от болезни животных были обнаружены на свалке. 19 июля заболевание было выявлено в поселке Ачаир Омского района и деревне Новоархангелка Любинского района, 24 июля - в деревне Солоновка Таврического района, а также в селе Увало-Ядрино Любинского района, 25 июля - в селах Красноярка и Нижняя Ильинка Омского района.

В региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия создан штаб по борьбе с АЧС, куда круглосуточно могут обратиться за консультациями главы районов и поселений, а также владельцы личных подворий.

По словам начальника Омской областной станции по борьбе с болезнями животных Бориса Гуринова, крупным омским свинокомплексам заражение АЧС не грозит, так как у них биозащита от третьего до четвертого компартмента (зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств - прим. ТАСС). В Омском районе находятся три крупных животноводческих комплекса - "Омский бекон" (годовой объем производства свинины около 47 тыс. тонн), "Титан-Агро" (11 тыс. тонн) и "Оша" (около 13,5 тыс. свиней).

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание не представляет опасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!