Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Новосибирской области выделят дополнительные 8,5 млн рублей на профилактику АЧС

7 августа, 15:14 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 7, августа. /ТАСС

Средства направят на приобретение диагностических средств и оборудования для выявления и ликвидации очагов вируса

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 7 августа. /ТАСС/. Правительство Новосибирской области одобрило направление дополнительных 8,5 млн рублей на профилактику африканской чумы свиней (АЧС), вспышки которой фиксируются в соседней Омской области. Решение было принято на рабочем заседании в понедельник, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"На профилактику возникновения вируса африканской чумы свиней на территории Новосибирской области будет дополнительно направлено 8,5 млн рублей. По словам начальника управления ветеринарии Новосибирской области Олега Рожкова, ситуация с появлением очагов африканской чумы свиней на территории Омской области создает риск заноса вируса болезни в наш регион и возникновения биолого-социальной чрезвычайной ситуации", - говорится в сообщении.

Рожков добавил, что финансирование будет направлено из резервного фонда регионального правительства на приобретение диагностических и дезинфекционных средств и оборудования для своевременного выявления и ликвидации очагов вируса в регионе.

Также на заседании было одобрено распоряжение о проведении мероприятий по регулированию численности диких кабанов на территории региона. Утверждение квоты для санитарного отстрела диких кабанов необходимо для получения проб для лабораторных исследований, а также для недопущения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Новосибирской области.

Руководитель департамента по охране животного мира Пётр Гога уточнил, что мероприятия по снижению численности диких кабанов будут проводиться в зоне шириной 10 км вдоль административной границы с Омской областью.

АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля в поселке Верблюжье Саргатского района. Позднее заболевание было обнаружено в населенных пунктах Омского, Саргатского, Таврического, Любинского, Кормиловского, Нижнеомского и Оконешниковского районов.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус- возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама