Поставщики из Евросоюза нарушают наложенный из-за АЧС запрет на ввоз свинины в Россию

ИТАР-ТАСС/ Валерий Морев

За два дня на международных пунктах пропуска в Калининградской области выявлено 10 фактов нарушения

КАЛИНИНГРАД, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов, Ольга Павлова/. На международных пунктах пропуска через границу в Калининградской области за два дня зафиксировано 10 попыток ввезти в Россию свинину из стран Евросоюза в обход запрета, введенного в связи с выявленными там случаями заражения животных вирусом африканской чумы свиней (АЧС), сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

Запрещенная продукция ввозилась физическими лицами из Польши и Украины как наземным, так и воздушным транспортом (из Украины). Самая крупная партия - более 400 кг свинины неизвестного происхождения без сопроводительных документов - транспортировалась в Россию из Польши, уточнил представитель ведомства.

В Калининградской области принимаются усиленные меры для предотвращения проникновения опасного вируса в связи со случаями заболевания животных в граничащих с ней Польше и Литве. В начале июля, по данным калининградского управления Россельхознадзора, вспышка АЧС зарегистрирована в еще одной европейской стране - Латвии. Наиболее вероятным направлением дальнейшего распространения заболевания по территории Евросоюза считается Чехия-Германия-Австрия, отмечают в региональном управлении ведомства. Импорт свинины из стран Евросоюза запрещен с 30 января.

Случаи заражения АЧС в России

Вирус АЧС в настоящее время активно распространяется по территории Центральной и Южной России, а также в странах Евросоюза (Польша, Литва и Латвия). Вспышки заболевания зарегистрированы в 11 субъектах РФ.

Последний случай произошел в Псковской области, на Великолукском свинокомплексе. Для борьбы с АЧС на комбинате уничтожат более 20 тысяч животных. Россельхознадзор в четверг распорядился приостановить реализацию продукции Великолукского мясокомбината. В Новгородской области вирус АЧС обнаружили у диких кабанов. Туши животных были найдены охотоведами. В месте обнаружения зараженных животных проведена дезинфекция, наложен запрет на перемещение домашних свиней.

Рекомендации Россельхознадзора

В качестве мер профилактики АЧС специалисты Россельхознадзора советуют, в частности, использовать пищевые отходы в корм животным только после их термического обеззараживания; не приобретать свиней и мясную продукцию вдоль автомобильных дорог и в иных местах несанкционированной торговли. Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, что в случае возникновения АЧС вводятся карантинные меры, которые могут охватывать территорию до 150 км. В месте вспышки африканской чумы все свиньи подлежат уничтожению. Особая опасность этого заболевания животных заключается в том, что от него не существует ни лекарства, ни вакцины."В данный момент на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области вспышек АЧС не выявлено", - уточнили в пресс-службе управления.