Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга намерены отказаться от строительства театра песни Аллы Пугачевой

30 июля 2014, 9:32 UTC+3 Светлана Афонина, Наталья Королева
По словам вице-губернатора Марата Оганесяна, несоответствие проекта градостроительной документации было признано судом. А "судебное решение обязаны исполнять все, в том числе и власти города"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина, Наталья Королева/. Власти Петербурга не планируют давать разрешения на строительство театра песни Аллы Пугачевой на Васильевском острове, так как суды приняли решение о несоответствии проекта градостроительному законодательству. Поскольку компания в течение трех лет не изменила проект должным образом и не вышла на стройплощадку, можно говорить о признании инвестдоговора утратившим силу. Об этом заявил журналистам вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян.

"Полагаю, что постановление правительства с теми площадями, которые в нем прописаны, надо было исполнять вовремя и в срок, ничего не мешало это делать. А когда инвестор из 60 тысяч "квадратов" площади хочет построить там вдвое больше, то надо подумать хорошо: "садится" ли там это здание. И очень внимательно послушать мнение общественности. Поэтому, я думаю, что правильно будет сделать там все-таки нечто другое", - сказал Марат Оганесян. - "Будем действовать в соответствии в нормативными правовыми актами. У нас прямо прописано в регламенте: если за три года реализовано менее 10 процентов, значит, признать постановление правительства утратившим силу".

Вице-губернатор отметил, что несоответствие проекта градостроительной документации было признано судом. "Поэтому судебное решение обязаны исполнять все, в том числе и власти города. Другого решения суда пока нет", - сказал Марат Оганесян. Он добавил, что Смольный намерен в любом случае проложить по этому участку дорогу. "Что в дальнейшем делать на этой территории, думаю, на этот вопрос может ответить корректировка Генерального плана, которая сейчас происходит. По моим сведениям, на данный момент заявок на изменение зоны этого участка нет", - отметил вице-губернатор.

Накануне врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко завил, что если инвестор не доработает проект, власти города намерены от него отказаться. "Честно говоря, кроме принятого когда-то решения, особых подвижек по проекту не было. Есть попытки изменения проекта в сторону увеличения, что не устраивает город", - отметил он.

В 2011 году правительство Петербурга предоставило инвестору участок в 2,7 га на Морской набережной Васильевского острова. На нем планировалось построить культурно-деловой центр высотой 60,5 м и площадью более 119 тыс кв м. В состав проекта включен концертный зал-трансформер вместимостью от 3,5 до 12 тыс человек, а также около 40 тыс кв м выставочных площадей, гостиниц, ресторанов, кинотеатров и аппартаментов. Строительство театра песни Аллы Пугачевой оценивалось в 400 млн долл США. Однако суды, в заседаниях которых участвовали и градозащитники, выступавшие против проекта, отменили разрешительную документацию, согласованную чиновниками, включая градплан участка и эскизный проект. В свою очередь, компания "Театр песни Аллы Пугачевой" накануне заявила, что намерена продолжить борьбу за реализацию проекта. "Если они не согласны /с решением судов - прим.ред/, то должны решить это в суде, мы третьей стороной согласны там участвовать", - отметил Марат Оганесян.

В комитете по строительству подтвердили, что готовят проект постановления о признании утратившим силу договора с инвестором. Итоговое решение должно быть принято на заседании правительства Петербурга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама