Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельск после генеральной уборки Арктики вернулся студенческий отряд "Гандвик"

19 сентября 2014, 13:14 UTC+3 ¶ АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Студенты из вузов Северо-Запада ликвидировали на островах архипелага Земля Франца-Иосифа старые склады с нефтепродуктами, ветхие постройки, убирали бытовой и строительный мусор
Материал из 1 страницы
© штаб29.рф/Штаб молодежных трудовых отрядов Архангельской области

АРХАНГЕЛЬСК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В Архангельск в пятницу на судне "Профессор Молчанов" вернулся сводный студенческий отряд Северо-Западного федерального округа "Гандвик", который два месяца вел генеральную уборку Арктики. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил замдиректора по охране нацпарка "Русская Арктика" Александр Кирилов.

11 студентов из вузов Архангельска, Калининграда, Карелии и Санкт-Петербурга работали на двух островах архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) - Земля Александры и Гукера. Они ликвидировали пришедшие в негодность склады с нефтепродуктами, ветхие постройки, убирали бытовой и строительный мусор.

"Работать пришлось в сложных условиях - снег на ЗФИ в этом году выпал на месяц раньше обычного, но ребята справились на "отлично". Работы по уборке продолжаются до тех пор, пока позволит погода, думаю, еще пару недель" - добавил Кирилов.

Представитель нацпарка отметил, что план этого года по очистке арктических территорий уже выполнен. "Собрано и подготовлено к вывозке на утилизацию более восьми тысяч тонн отходов на ЗФИ и более одной тысячи тонн - на Новой Земле, - рассказал Кирилов. - Первую партию мусора транспортные суда уже доставили на материк, сейчас отправляются за второй".

Очистка Арктики

Работы по очистке ЗФИ начаты в 2012 году, на Новой Земле - год спустя. В основном загрязнения на архипелагах - это прошлая хозяйственная деятельность человека и связанный с ней мусор: резинотехнические, металлические и строительные изделия, бытовые отходы. Так, по результатам обследования 2007-2011 годов выявлено 230 остатков зданий и сооружений.

В этом году конкурс на ликвидацию экологического ущерба на территории парка выиграли московская компания "Росгеология" и архангельское предприятие АКС. Суммы контрактов составляют около 634 млн и 49 млн рублей соответственно.

Уборка Арктики ведется по программе, разработанной Минприроды России совместно с Советом по изучению производительных сил (СОПС). Полностью завершить работы по очистке планируют до 2020 года.

Нацпарк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением Правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн га. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама