Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Националист Бондарик на суде заявил о своей невиновности

8 октября 2014, 18:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Его обвиняют в попытке спровоцировать межэтнические столкновения в Петербурге
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Националист Николай Бондарик, которого обвиняют в попытке спровоцировать межэтнические беспорядки в мусульманский праздник Курбан-байрам в 2013 году, заявил о своей невиновности. "Я не признаю себя виновным", - сказал Бондарик на первом заседании Калининского районного суда, где сегодня началось рассмотрение этого дела. "Я рассчитываю на полное оправдание", - заявил он журналистам перед заседанием.

До начала судебного следствия суд оставил без удовлетворения ходатайство Бондарика о проверке на полиграфе его и несовершеннолетнего свидетеля обвинения Петрова (фамилия изменена - прим. ТАСС). Как сказал судья Геннадий Пилехин, назначение такого исследования преждевременно, учитывая, что в суде пока не допрошены ни обвиняемый, ни свидетель.

В чем обвиняют

Согласно оглашенному в среду обвинительному заключению, несовершеннолетний Петров вступил с Бондариком в сговор на возбуждение ненависти и вражды по признаку религии к лицам, исповедующих ислам. Для этого 17-летний молодой человек связался с ранее незнакомым его националистом и предложил тому использовать травму, которую юноша сам себе нанес кухонным ножом, для обвинения мусульман в нападении на него в Курбан-байрам.

По версии следствия, план возбуждения ненависти на религиозной почве предусматривал обращение пострадавшего в медицинское учреждение и полицию, а также привлечение СМИ для создания общественного резонанса. В частности, речь идет о публикациях обвиняемого в соцсети "ВКонтакте" и комментариях, которые Бондарик давал журналистам.

Ключевой свидетель

Сам Бондарик сообщил суду, что просто поверил свидетелю, который рассказал ему о нападении и в подтверждение переслал свои фотографии с ножевой раной плеча. "Я не понимаю обвинение. Я дал ему совет обратиться в травмпункт и написать заявление в полицию, какой бы дал любой опытный человек", - сказал он.

В среду свидетель обвинения не появился в суде, предоставив копию справки о болезни, которая вызвала сомнение защиты Бондарика. Суд, тем менее, отказал адвокатам обвиняемого в приводе Петрова, сочтя, что пока нет оснований не доверять предоставленному им документу.

"Обвинение прячет он нас ключевого свидетеля. Но в любом случае мы будем требовать его допроса", - заявил Бондарик после заседания. Он подчеркнул, что после допроса свидетеля в суде основанное на его показаниях дело "развалится".

Еще до задержания в октябре 2013 года Бондарик заявил журналистам, что не причастен к произошедшему, а показания против него получены под давлением.

Против Бондарика в суде выдвинуто обвинение по ч. 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти и вражды". По данным следствия, 15 октября 2013 г. радикальные националисты инсценировали два нападения со стороны выходцев с Кавказа и Средней Азии на жителей Петербурга и разместили информацию о них в интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения. Первоначально СК инкриминировал Бондарику два эпизода экстремистской деятельности, но в ходе предварительного следствия один из них был исключен из объема обвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама