Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старинный часовой механизм будет вновь запущен на здании Городской Думы в Петербурге

12 ноября 2014, 8:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Запуск старинных часов на Думской башне состоится в среду в 18:00 мск
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. В Санкт-Петербурге старинный механизм часов Думской башни на Невском проспекте в среду будет вновь запущен после многолетнего перерыва.

Как появились часы на Думской башне

Часы на здании Городской Думы в центре города были установлены в 1804 году - сразу после строительства башни.

Через 80 лет петербургская фирма "Фридрих Винтер" установила новый механизм, который кроме точности хода отличался своим боем - с помощью системы колоколов он отбивал каждый полный час, а также оповещал горожан о прохождении 15 минут. При этом по звуку можно было определить, какая четверть часа минула - первая обозначалась двумя ударами, а последняя - восемью. Со временем механизм износился и вышел из строя, его пришлось остановить. Циферблат часов на Думской башне впоследствии подключили к системе, приводимой в действие электричеством.

Как будут работать часы

Как рассказал журналистам часовщик Андрей Кудрявцев, который курирует работу часов на Думской башне, утраченные элементы воссозданы, и часовой механизм приведен в рабочее состояние. Мастера восстановили и систему боя, колокола которой приводятся в действие механически.

Старинные часы теперь вновь будут оповещать горожан о прохождении каждых 15 минут. Звук будет днем разноситься на 150 метров вокруг, а ночью будет слышен на расстоянии до километра. "Безусловно, горожане почувствуют разницу в работе часов от электропривода и от настоящего старинного механизма", - уверен часовщик, которому воссоздание Думских часов прибавит работы.

Каждую неделю Кудрявцев будет подниматься на башню, чтобы завести часы. Для этого нужно будет поднимать на 20-метровую высоту три гири весом по 160 кг, совершая 750 оборотов ручки.

500 млн рублей в реставрацию

Идея восстановить старинный часовой механизм и вернуть Невскому проспекту настоящий звон курантов возникла во время реставрации здания Городской Думы, которое с 1998 года находится в аренде Северо-Западного банка Сбербанка России. Там уже проведены работы по укреплению фундамента и перекладке инженерных сетей, воссоздано парадное крыльцо, отреставрирован парадный Александровский зал. В ближайших планах - воссоздание Николаевского и Каминного залов. Председатель Северо-Западного Сбербанка Дмитрий Курдюков сообщил, что в реставрацию здания Городской Думы кредитная организация вложила около 500 млн рублей, все работы ведутся по согласованию с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга. В дальнейшем отреставрированные помещения, по словам Курдюкова, будут использоваться не только Сбербанком, но и послужат для нужд города- в частности, в этих залах могут проводиться разнообразные мероприятия - от концертов и выставок до конференций и приемов.

Запуск старинных часов на Думской башне состоится в среду в 18:00 мск, он приурочен к 173-й годовщине образования Сбербанка России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама