Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге пройдет День раздачи черных эрмитажных котов-целителей

21 ноября 2014, 8:20 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Это предпоследняя в текущем году раздача животных
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. "Днем черного кота" станет эта пятница в Санкт-Петербурге - в этот день всем желающим предоставится возможность приобрести питомца "мистического" окраса из запасников Эрмитажа. В знаменитом петербургском "котокафе" "Республика кошек" - представительстве городского Музея кошки - пройдет предпоследняя в 2014 году раздача "эрмитажных" котов.

45 животных ищут хозяев

Руководитель акции - ветврач Анна Кондратьева рассказала корреспонденту ТАСС, что на этот раз хозяев ищут более 45 животных. Двенадцать из них будут присутствовать на акции в "Республике кошек" лично, остальных будущие владельцы смогут подобрать по фотографиям в альбоме. Среди них будут черные коты не только из подвалов Эрмитажа, но и из обычных городских приютов для животных.

Организаторы акции говорят, что черные коты обладают более сильными, чем представители других окрасов, терапевтическими способностями. Поэтому на раздаче, в первую очередь, ожидают поклонников "кототерапии". "Черные коты - самые "лечебные". Например, один из обитателей "Республики", уже переселившийся в свой новый дом, долгое время выезжал в интернаты к особым детям и общался с ними, - сказала Кондратьева. - Сейчас в кафе временно нет черного кота, поэтому, если после нашей акции кто-то из животных не обретет новый дом, возможно, мы оставим его здесь, чтобы этот окрас тоже был представлен".

В ходе таких акций в "Республике кошек" раздают только взрослых, вакцинированных и стерилизованных животных. Очень тщательно проверяют и намерения владельцев, поэтому лишь в 14% случаев животные возвращаются обратно.

Куклачев и Зенитка

Почетным гостем Музея в "День черного кота" станет известный дрессировщик Юрий Куклачев, который несколько лет назад также взял здесь "эрмитажного" кота. "Это животное привлекло своими "футбольными" способностями, поэтому получило имя "Зенит" в честь петербургского футбольного клуба. Но потом, как это нередко случается, оказалось, что это кошка "Зенитка", - сказала Кондратьева. "Зенитка" также приехала в родной город, чтобы выступить в спектакле театра Куклачева.

Несколько куклачевских четвероногих артистов, не занятых в основном составе на спектаклях, в ходе этих гастролей окажутся в местах лишения свободы: их возьмут на встречу дрессировщика с воспитанниками исправительной колонии для несовершеннолетних в Колпино. Подобная акция пройдет там впервые.

Знаменитый дрессировщик встретится и с 250 ребятами в возрасте от 10 до 12 лет, участвующими в реализуемом уже два года проекте "Школа доброты". Его участников учат помогать животным и птицам в городской среде - мастерить кормушки, готовить принадлежности для обитателей приютов. Этот проект пользуется огромной популярностью у юных петербуржцев, и количество желающих прослушать урок Куклачева оказалось настолько велико, что занятие пришлось перенести из "Республики кошек" в один из городских ДК.

История эрмитажных котов

Кошки несут свою службу в музее на протяжении всей истории Эрмитажа. Первого кота, привезенного из Голландии, поселил в своем дворце Петр Великий. Позднее императрица Елизавета издала указ "о высылке ко двору котов", в котором велела "сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей" и отправить в губернскую канцелярию.

Екатерина Великая - основательница коллекции Эрмитажа - придала кошкам статус охранников картинных галерей. Сейчас традиция сохраняется, и эрмитажные шедевры охраняют несколько десятков кошек и котов. Ежегодно Эрмитаж устраивает в их честь праздник - День эрмитажного кота. 

В Эрмитаж кошки попадают разными путями - кого-то приносят или подкидывают в музей, иногда животные приходят сами из окрестных районов. Среди обитателей Эрмитажа иногда попадаются породистые животные, но в основном это обычные дворовые кошки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама