Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылось первое в России отделение реабилитации детей с ВИЧ-инфекцией

29 ноября 2014, 15:21 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Детям будет оказываться не только медицинская помощь - с ними будут работать психологи и социальные работники
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Первое в России отделение медико-социальной реабилитации детей с ВИЧ-инфекцией открылось в субботу в Санкт-Петербурге на базе Республиканской клинической инфекционной больницы Министерства здравоохранения РФ.

"Около 20 лет мы занимаемся лечением детей с ВИЧ-инфекцией. Однако в вопросах реабилитации у нас не было опыта. Для этого мы обратились к израильским коллегам, которые считаются одними из лидеров в этой области", - рассказал журналистам руководитель научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекций у беременных женщин и детей Минздрава РФ Евгений Воронин.

В реабилитационном отделении детям будет оказываться не только медицинская помощь. С ними будут работать психологи и социальные работники. По словам Воронина, около половины ВИЧ-инфицированных детей не соблюдают режим лечения, не принимают таблетки, в основном, из-за психологических причин. Сотрудники отделения должны помочь детям принять их диагноз и научиться жить с ним.

Стационар рассчитан на 20 пациентов. В нем могут проходить лечение дети со всей России, срок терапии - две недели.

В будущем на базе больницы планируется открыть еще одно реабилитационное отделение, которое будет рассчитано на большее количество пациентов.

Сейчас в России проживает около 6,5 тыс. детей с ВИЧ- инфекцией. От каждого пятого больного ребенка отказались родители, а около 30-40% из них живут в приемных семьях.

У 92% инфицированных детей отмечаются эмоциональные расстройства, у 94% - расстройства познавательных процессов психики, а у 71% отмечаются расстройства поведения.

Республиканская клиническая инфекционная больница на данный момент выполняет функции центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекций у беременных женщин и детей.

В 1998 году на базе больницы было открыто отделение для ВИЧ-инфицированных детей, оставшихся без попечения родителей. Именно на его месте сейчас будет работать отделение медико-социальной реабилитации. Такая возможность появилась у центра в связи с тем, что более 80% отказных детей были определены в приемные семьи. Сейчас при больнице проживают 14 детей-сирот.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама