Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведица, досаждающая нефтяникам в Ненецком АО, напала на женщину

2 декабря 2014, 19:56 UTC+3 ¶ АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Пострадавшая госпитализирована с травмой головы
Материал из 1 страницы
©  dpa

АРХАНГЕЛЬСК, 2 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Двухгодовалая белая медведица, которую никак не удается отвадить от вахтового поселка нефтяников в Ненецком автономном округе (НАО), напала на женщину. Пострадавшая госпитализирована с травмой головы, ее жизнь вне опасности, сообщили во вторник корр. ТАСС в администрации НАО.

О нападении

Медведица весом около 200 килограммов напала на оператора котельной. "Сегодня рейсом санавиации на вертолете Ми-8 пострадавшую доставили с Тобойского месторождения близ поселка Варандей в Нарьян-Мар в Ненецкую окружную больницу", - сказал собеседник агентства.

По словам замначальника управления природных ресурсов и экологии НАО Ивана Агапитова, в среду будет принято решение о том, что делать с медведицей дальше. "Предварительно намечено вновь ее усыпить, и отвезти вертолетом куда-нибудь подальше от человеческого жилья".

Как вариант рассматривается остров Вайгач на границе Баренцева и Карского морей.

История с медведицей

Белая медведица поселилась в районе буровой установки восточнее поселка нефтяников Варандей в ноябре. 

Сначала молодую самку дважды пытались отпугнуть от промысла, но сигнальные ракеты и шум вертолетов не оказали должного эффекта на животное.

Затем медведицу усыпили и доставили вертолетом на заповедный арктический остров Долгий. Однако через двое суток она вернулась обратно на облюбованный Тобойский нефтепромысел, преодолев по льдам и открытой воде около 40 км.

Специалисты считают, что отселять медведя смысла нет. Он все равно не станет охотиться, а пойдет "столоваться" к людям.

В конце ноября было сделано предложение подыскать ей жилье в зоопарке.

В ноябре белых медведей неоднократно видели в Амдерме и Усть-Каре. Всемирный фонд дикой природы (WWF России) передал властям округа специальную памятку о том, как себя вести при встрече с хищником. "Их разместят в общественных учреждениях каждого прибрежного поселка, чтобы минимизировать возможные последствия таких контактов", - уточнили в пресс-службе администрации НАО.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч особей, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама