Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело о пожаре в интернате в Новгородской области, где погибли 37 человек, передано в суд

22 декабря 2014, 17:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
Экс-директору интерната и главному инженеру предъявлено обвинение в нарушении пожарной безопасности, охраны труда
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. В Новгородской области направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего директора и главного инженера Маловишерского психоневрологического интерната "Оксочи", где 13 сентября 2013 года при пожаре погибли 37 человек.

Как сообщили в Следственном комитете, бывшему директору интерната Сайгидгосену Магомедову и главному инженеру учреждения по технике безопасности и охране труда Александру Куликову предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности и в нарушении требований охраны труда. Кроме того, Магомедову также инкриминируется дополнительная статья - об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

"По версии следствия, Магомедов и Куликов допустили многочисленные нарушение требований пожарной безопасности. В частности, имеющиеся в интернате эвакуационные пути и выходы не позволяли вовремя вывести людей из здания. Отсутствовало достаточное количество круглосуточных постов медперсонала, а также персонала для обеспечения надлежащего ухода за больными. К работе были допущены лица, которые не знали как действовать при пожаре, и в частности эвакуировать малоподвижных больных", - отметили в СК.

В ведомстве напомнили, что такие действия должны были отрабатываться на соответствующих тренировках, но они не были организованы обвиняемыми. Более того, в нарушение действующего законодательства, пациентам было разрешено курение в помещениях спального корпуса.

Все это, по оценке следствия, привело к тому, что в ходе возникшего пожара в жилом корпусе интерната 13 сентября 2013 года погибло 37 человек и 4 гражданам был причинен вред здоровью.

"В ходе следствия Магомедов полностью признал свою вину, Куликов - частично. Их вина подтверждается результатами многочисленных судебных экспертиз, проведенных в рамках предварительного следствия, показаниями свидетелей, вещественными и иными доказательствами, добытыми следственным путем", - добавили в СК.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

17 декабря медсестра интерната Юлия Ануфриева, спасавшая людей во время пожара (были спасены 23 человека), была посмертно удостоена медалью уполномоченного по правам человека в РФ "Спешите делать добро".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама