Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дары волхвов покинули Санкт-Петербург

17 января 2014, 15:46 UTC+3 Юлия Оверчук
В Санкт-Петербурге им поклонились около 165 тыс. человек, люди до последней минуты шли к святыне
Материал из 1 страницы
© EPA/ANATOLY MALTSEV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Завершился петербургский этап пребывания Даров волхвов в России. В Санкт-Петербурге им поклонились около 165 тыс. человек, последние из них - в аэропорту Пулково, откуда святыня в пятницу отправилась в Минск.

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, провожавший реликвию, отметил, что "не менее четверти поклонившихся (дарам. - ИТАР-ТАСС) - люди в возрасте до 30 лет", и он порадовался за молодое поколение, а также попросил прощения у стоявших в эти дни в очереди за испытанные ими неудобства.

Председатель Фонда святителя Василия Великого, который организовал и финансировал принесение Даров волхвов в Россию, Константин Малафеев сообщил, что всего на сегодняшний день 585 412 человек пришли к святыне в московском храме Христа Спасителя, 8 тыс. - в гимназии Святителя Василия Великого и 165 тыс. - в Петербурге. По его словам, устроители располагают "записями на айфоны и камеры, свидетельствующими о чудесах исцеления" во время поклонения. Малафеев рассказал, что игумену монастыря Святого Павла архимандриту Парфению очень понравился Петербург. До понедельника 84-летний старец останется в Северной столице для поправки здоровья, а затем вылетит в Минск.

Инфографика Какие святыни побывали в России за 10 лет Какие святыни побывали в России за 10 лет
Хронология принесения христианских святынь в пределы Русской православной церкви за последние 10 лет, количество паломников. Инфографика ИТАР-ТАСС

Дары волхвов впервые вывезены из Греции

Последние 500 лет Дары волхвов хранятся в монастыре Святого Павла на святой горе Афон и впервые были вывезены за пределы Греции. Первыми поклониться реликвии смогли москвичи в храме Христа Спасителя, с 14 по 17 января Дары находятся в Санкт-Петербурге, затем приложиться к христианской святыне смогут жители белорусской столицы.

Родившемуся Богомладенцу Христу три восточных царя (волхвы) Валтасар, Гаспар и Мельхиор принесли богатые дары - золото, ладан и смирну. Золото подносили в дар царям. Ладан - дорогую ароматическую смолу особого дерева - в древности подносили в знак великого благоговения. Смирной - дорогим благовонием - совершали помазание усопших. То есть волхвы принесли Христу золото как царю, ладан как богу, смирну как человеку.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама