Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дары волхвов покинули Санкт-Петербург

17 января 2014, 15:46 UTC+3 Юлия Оверчук

В Санкт-Петербурге им поклонились около 165 тыс. человек, люди до последней минуты шли к святыне

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANATOLY MALTSEV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Завершился петербургский этап пребывания Даров волхвов в России. В Санкт-Петербурге им поклонились около 165 тыс. человек, последние из них - в аэропорту Пулково, откуда святыня в пятницу отправилась в Минск.

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, провожавший реликвию, отметил, что "не менее четверти поклонившихся (дарам. - ИТАР-ТАСС) - люди в возрасте до 30 лет", и он порадовался за молодое поколение, а также попросил прощения у стоявших в эти дни в очереди за испытанные ими неудобства.

Председатель Фонда святителя Василия Великого, который организовал и финансировал принесение Даров волхвов в Россию, Константин Малафеев сообщил, что всего на сегодняшний день 585 412 человек пришли к святыне в московском храме Христа Спасителя, 8 тыс. - в гимназии Святителя Василия Великого и 165 тыс. - в Петербурге. По его словам, устроители располагают "записями на айфоны и камеры, свидетельствующими о чудесах исцеления" во время поклонения. Малафеев рассказал, что игумену монастыря Святого Павла архимандриту Парфению очень понравился Петербург. До понедельника 84-летний старец останется в Северной столице для поправки здоровья, а затем вылетит в Минск.

Инфографика Какие святыни побывали в России за 10 лет

Какие святыни побывали в России за 10 лет

Хронология принесения христианских святынь в пределы Русской православной церкви за последние 10 лет, количество паломников. Инфографика ИТАР-ТАСС

Дары волхвов впервые вывезены из Греции

Последние 500 лет Дары волхвов хранятся в монастыре Святого Павла на святой горе Афон и впервые были вывезены за пределы Греции. Первыми поклониться реликвии смогли москвичи в храме Христа Спасителя, с 14 по 17 января Дары находятся в Санкт-Петербурге, затем приложиться к христианской святыне смогут жители белорусской столицы.

Родившемуся Богомладенцу Христу три восточных царя (волхвы) Валтасар, Гаспар и Мельхиор принесли богатые дары - золото, ладан и смирну. Золото подносили в дар царям. Ладан - дорогую ароматическую смолу особого дерева - в древности подносили в знак великого благоговения. Смирной - дорогим благовонием - совершали помазание усопших. То есть волхвы принесли Христу золото как царю, ладан как богу, смирну как человеку.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости