Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При строительстве трассы М-11 в Новгородской области изменят границы памятника природы

23 января 2014, 8:26 UTC+3 Юлия Генерозова

Строительство скоростной дороги Москва - Санкт-Петербург начнется в феврале

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Границы природного памятника "Заручевье" скорректируют при строительстве скоростной трассы М-11 Москва - Санкт-Петербург, которое начнется в Новгородской области в феврале. Об этом корр. ИТАР-ТАСС стало известно в ходе совещания в Великом Новгороде, посвященного началу реализации проекта.

"Восточная часть охраняемой природной территории памятника регионального значения "Заручевье", которую затрагивает трасса, не представляет особой природно-исторической ценности, - заявил врио председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Юрий Веткин. - Эта часть территории будет исключена из состава особо охраняемой природной территории, но в результате территория "Заручевья" расширится до 380 га с 328 существующих".

Ранее новгородские экологи выступали против прохождения трассы, которая, по их мнению, могла уничтожить уникальную систему дренажа, сооруженную владельцем усадьбы, ученым Николаем Железновым в XIX веке. Теперь, как заверяют в правительстве области, глиняная дренажная система не пострадает, и общественность согласовала новые границы.

Судьбу другого памятника - имения семьи композитора Сергея Рахманинова Онег в 30 км от Великого Новгорода на совещании подробно обсуждать не стали. Согласно проекту скоростная трасса пройдет в 500 м от памятного места.

"История Новгорода неразрывно связана с именем композитора, жители очень уважают его память и хотели бы сохранить этот объект", - отметил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Глава Росавтодора Сергей Кельбах подтвердил, что знает проблему, и выразил готовность ее решить совместно с новгородскими властями.

В имении Онег великий русский пианист и композитор Сергей Рахманинов провел первые 8 лет своей жизни. По паспорту объект сейчас занимает 9 га, но от имения остались лишь фундамент и парк. Также там находится гранитная плита в память о музыканте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама