Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Газзаев предложил отменить лимит на легионеров в российском футболе

27 августа 2014, 11:33 UTC+3 МОСКВА Олег Кошелев, Антон Рассказов
По мнению специалиста, один футболист в возрасте до 21 года должен выходить в стартовом составе клубов РФПЛ со следующего сезона
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Кошелев, Антон Рассказов/. Для прогресса российского футбола необходимо отменить лимит на легионеров. Такое мнение высказал российский тренер и футбольный менеджер Валерий Газзаев, представивший в среду программу "Футбольная Россия. Время перемен".

"Российским игрокам в наших реалиях практически гарантировано место в составе. Это лишает игрока стимула расти. Вчера я разговаривал с моим другом, главным тренером, он был возмущен подобным положением вещей", - отметил Газзаев.

О натурализации игроков

По мнению специалиста, один футболист в возрасте до 21 года должен выходить в стартовом составе клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) со следующего сезона.

По мнению Газзаева, российскому футболу стоит рассматривать вопросы с натурализацией иностранных игроков, а хороший пример натурализации - Олимпиада в Сочи. "Лишь одно правило: в премьер-лиге должен выходить один российский игрок до 21 года, - отметил специалист. - Таким образом, как минимум 54 четыре футболиста будут постоянно прогрессировать, имея игровую практику. Вырастить новое поколение футболистов в данное время мы не можем".

О дивизионах чемпионата России

По мнению Газзаева, второму дивизиону российского футбола необходимо придать статус полупрофессионального. "Сконцентрировать усилия нужно на двух дивизионах - премьер-лиге и первом дивизионе, - подчеркнул Газзаев. - В этих двух лигах будет 54 клуба - 18 в премьер-лиге и 36 - в первом дивизионе, который будет разбит на три подгруппы - "Запад", "Центр" и "Восток". Вторая лига получит статус полупрофессионального. Она будет состоять из шести зон, в каждой по 12 команд".

"Географическое распределение в первом и втором дивизионах позволит значительно сократить транспортные расходы", - отметил Газзаев.

Специалист отметил, что высший дивизион должны покидать три худших клуба. "Из первой лиги три команды с каждого дивизиона будут выходить в высший, а из премьер-лиги, соответственно, будут вылетать три, - сказал Газзаев. - Из первого дивизиона будет выбывать одна команда, а шесть клубов-победителей второго дивизиона разыграют между собой участника первой лиги".

Также он заявил о необходимости создания новой структуры управления "Российская лига", которая будет покрывать высший и первый дивизион, как это происходит, к примеру, в Германии и Нидерландах.

Об отчислениях на развитие детско-юношеских академий

По мнению Газзаева, профессиональным российским футбольным клубам необходимо отчислять 10 процентов призовых на развитие детско-юношеских академий.

"Отсутствие кадров в футбольных школах - это огромная проблема, - подчеркнул Газзаев. - Сегодня в России работает около 10 тысяч тренеров, но лишь треть из них имеют лицензии. К примеру, в Германии 70 тысяч лицензированных тренеров. Поэтому нам сейчас сложно говорить о качественной подготовке юных футболистов. Считаю, что 10 процентов отчисления призовых клубы должны отдавать на развитие детско-юношеских академий. К сожалению, на данный момент эти отчисления происходят по остаточному принципу".

О конкуренции с иностранными тренерами

По словам Газзаева, российские клубы могут привлекать иностранных специалистов, но отечественные тренеры должны создавать им живую конкуренцию.

"Клубы могут привлекать иностранных специалистов. Однако наши молодые тренеры должны создавать конкуренцию, чтобы владельцы не приглашали иностранцев, - заявил Газзаев. - Что касается национальной сборной, ее должен тренировать отечественный специалист. Есть исключения, например, Отто Рехагель со сборной Греции на чемпионате Европы в 2004 году, но все остальные победы были добыты с отечественными специалистами. И очевидно слабое выступление сборной на чемпионате мира в Бразилии".

О показе матче РФПЛ на ТВ

По мнению специалиста, как минимум две компании должны показывать впрямую матчи чемпионата России по футболу. 

Газзаев подчеркнул, что государство должно давать льготы частным инвесторам, чтобы они были заинтересованы в развитии российского футбола. На данный же момент, считает Газзаев, российским клубам невозможно соответствовать требованиям финансового "фэйр-плей", введенного Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), из-за недостаточного дохода от телевизионных трансляций и выгоды в день матча.

"Как минимум две компании должны иметь право, чтобы показывать матчи в прямом эфире. Одна - желательно государственная - имеет право на обзор дня, а также должна освещать первый и второй дивизионы. Мы должны создать продукт, который представлял интересы всего российского футбола", - сказал Газзаев.

По его мнению, благодаря доходам от продажи телетрансляций и выгоды, извлеченной в день матча, уменьшится общее количество средств, которые вкладывают владельцы клубов, с 90 процентов до 40-45.

О целях программы "Футбольная Россия. Время перемен"

Программа развития российского футбола, представленная Валерием Газзаевым, направлена на успешное выступление сборной страны на домашнем чемпионате мира 2018 года.

"С учетом приближающегося чемпионата мира, программа направлена на успешное выступление сборной на домашнем турнире, - заявил Газзаев. - Речь идет о четырех главных принципах. Во-первых, создание сильного и конкурентоспособного чемпионата. Желательно сделать это со следующего года. Во-вторых, успешное выступление российских команд в еврокубках. Как вы помните, успешное выступление ЦСКА и "Зенита" в еврокубках предопределил хорошее выступление сборной страны на чемпионате Европы-2008. В-третьих, изменение клубной экономики. Практически все клубы зависят от государственного финансирования. Клубы от этого зависеть не должны. Многие наши клубы не соответствуют финансовому fair play. Это грозит санкциями, в том числе, дисквалификацией. В-четвертых, в рейтинге хоккей и фигурное катание обгоняют футбол в списке самых популярных в России. Так что мы должны повысить популярность футбола".

Газзаев - один из самых титулованных российских тренеров. Специалист тренировал в числе прочих владикавказскую "Аланию", московские ЦСКА и "Динамо" и сборную России. Газзаев выигрывал чемпионат страны с "Аланией" и три раза - с ЦСКА. Вместе с армейцами тренер одержал первую победу российских команд в еврокубках, выиграв в сезоне-2004/05 Кубок УЕФА.Газзаев - один из самых титулованных российских тренеров. Специалист тренировал в числе прочих владикавказскую "Аланию", московские ЦСКА и "Динамо" и сборную России. Газзаев виыгрывал чемпионат страны с "Аланией" и три раза - с ЦСКА. Вместе с армейцами тренер одержал первую победу российских команд в еврокубках, выиграв в сезоне-2004/05 Кубок УЕФА.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама