Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: спортсмен Андронов стал жертвой двойных стандартов антидопинговых правил

13 октября 2014, 18:07 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
Допинг-проба, взятая у трехкратного чемпиона России по спортивной хотьбе 3 мая 2014 года, дала положительный результат на наличие в организме запрещенной субстанции - триметазидина
Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Андронов

Юрий Андронов

© Архив AP Photo/Anja Niedringhaus

МОСКВА, 13 октября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Ходок из Челябинска Юрий Андронов, дисквалифицированный на два года за употребление запрещенного препарата триметазидина, стал жертвой двойных стандартов российских антидопинговых органов. Об этом ТАСС заявил глава Центра олимпийской подготовки Челябинской области Анатолий Калуцкий.

Допинг-проба, взятая у 42-летнего Юрия Андронова 3 мая 2014 года на Кубке мира по спортивной ходьбе в китайском Тайцане, дала положительный результат на наличие в организме спортсмена запрещенной субстанции - триметазидина, который только с этого года вошел в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA). Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) вынесла решение о дисквалификации Андронова на два года.

"Андронов - достаточно возрастной спортсмен, и ему в свое время делали шунтирование сердца, - отметил Калуцкий. - После той операции ему было необходимо постоянно пить лекарства. Андронов не был в курсе, что триметазидин запретили с этого года и продолжал его употреблять. Разбирательство длилось почти семь месяцев, но в итоге спортсмена отстранили от спорта на целых два года. В то время как чемпионку мира в эстафете 4Х400 Ксению Рыжову, у которой в этом году был также обнаружен триметазидин, дисквалифицировали всего на 9 месяцев. Мне кажется, налицо политика двойных стандартов. Российскую ходьбу после скандала с Центром Виктора Чегина, видимо, сейчас просто хотят окончательно прибить".

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) 1 октября на основании заключения о наличии в пробе "А" еще одного представителя челябинской школы спортивной ходьбы Натальи Холодилиной временно отстранило эту спортсменку от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях.

"Мне неизвестно точное название препарата, который обнаружили у Холодилиной, - продолжил собеседник ТАСС. - Но, по словам ее тренера Ольги Одер, в этом деле очень много странностей. Спортсменку поймали на допинге на последнем старте сезона, который не был отборочным и, по большому счету, ни на что не влиял. Зачем тогда ей нужно было принимать запрещенные препараты? Сейчас и Наталья, и ее тренер готовы провести генетическую экспертизу, которая бы подтвердила то, что препарат в организме спортсменки не присутствует и никогда не присутствовал".

Одер рассказала Калуцкому, что после финиша на тех злополучных для спортсменки соревнованиях у той появились проблемы со сдачей допинг-пробы в нужном объеме, после чего допинг-офицеры предложили Холодилиной временно покинуть помещение для допинг-контроля и прийти досдать пробу через некоторое время, что она и сделала. Емкость для пробы не была опломбирована на время отсутствия спортсменки.

"Сейчас идут разбирательства по этому делу, и никакой новой информацией по нему я пока не обладаю", - заключил Калуцкий.

Антидопинговая комиссия ВФЛА 21 июня сообщила о дисквалификации олимпийской чемпионки по спортивной ходьбе Елены Лашмановой, чья проба, взятая 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма). Срок ее дисквалификации продлится до 25 февраля 2016 года. Лашманова стала уже 13-м учеником Центра Чегина, который был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама